D I S C O V E R Y
 

Насекомоядные растения оказались одними из самых быстрых хищников

 

Зоологам впервые удалось запечатлеть на видео, как работает ловчая катапульта росянки: специальный чувствительный волосок в мгновение ока отправляет неосторожную добычу в самый центр пищеварительного листа растения.

 

Росянка D. glanduligera; указаны а) ловчие «щупальца», b) клейкие волоски и c) пойманная муха (фото авторов исследования).

Росянка D. glanduligera; указаны а) ловчие «щупальца», b) клейкие волоски и c) пойманная муха (фото авторов исследования).

Хотя хищные растения и питаются живыми насекомыми, никто не ждёт, что росянки или непентесы будут преследовать свою добычу или, например, стремительно нападать на неё из засады. Считается, что они просто ждут, когда насекомое влипнет в расставленную ловушку, чтобы потом предаться перевариванию добычи.

В целом всё так и есть — за одним исключением. Исследователи из Университета Фрайбурга (ФРГ) стали первыми, кому удалось снять на видео скоростную атаку австралийской росянки Drosera glanduligera. Как и у всех росянок, её листья покрыты крупными железистыми волосками, выделяющими слизь. Насекомое прилипает к этой слизи, а росянка, поняв, что кто-то попался, начинает смыкать края листа. Некоторые виды делают это относительно быстро — для растения.

Иначе поступает росянка D. glanduligera. У её листа по краям есть дополнительные волоски-щупальца, которые могут достигать почти двух сантиметров в длину. Волоски-щупальца лежат на земле, и, когда какое-нибудь насекомое их касается, они срабатывают, как катапульта, вбрасывая добычу в центр пищеварительного листа. Это, во-первых, расширяет «охотничью территорию» растения, а во-вторых, гарантирует, что добыча совершенно точно не выберется наружу: попав в самую гущу клейких волосков, даже очень сильное насекомое не имеет ни малейшего шанса освободиться.

 

 

Но главное, как пишут исследователи в PLoS ONE, это скорость, с которой срабатывает «катапульта»: реакция растения на прикосновение насекомого занимает 75 мс. Для сравнения: чтобы моргнуть, мы тратим 350 мс.

У волоска-щупальца, который отправляет добычу по назначению, в основании есть особая петля, которая и придаёт ему подвижность, но какие именно силы при этом срабатывают, учёные пока не знают. Сам волосок, раз согнувшись, вернуться в исходное состояние уже не может. Впрочем, у росянки листья обновляются раз в несколько дней, так что, пообедав, растение вскоре обзаводится новыми ловчими катапультами.


Источник: pr.uni-freiburg.de

21-09-2012 | Просмотров: 4305
 
Комментарии Комментировать
 
Власова О В 23-03-2013 19:03
Туман стелился над ущельем, трещали глухо где-то птицы, на влажной почве мир растений, с листами узкими в ресницах. И в каплях словно в ожерельях, в потоках воздуха сгибаясь, тянулись к небу со смиреньем, в зигзагах зелени сияя. Коснулись их с любовью пчелки, увязнув в жидкости росинок, взлететь пытаются неловко, жужжА в объятиях ворсинок... Olga Nobari
Комментировать