D I S C O V E R Y
 

Насекомое мелового периода по камуфляжу оказалось близко к современным

 

В обнажении пород Эль Соплао в Кантабрии (север Испании) несколько лет назад был обнаружен странный фрагмент янтаря, на анализ которого у учёных во главе с Рикардо Пересом-де ла Фуэнте из Барселонского университета ушли годы.

Ископаемое возрастом в 110 млн лет и длиной в 4 мм является хищной личинкой насекомого, принадлежащего к семейству златоглазок из отряда сетчатокрылых. Оно покрыто спутанным клубком растительных остатков, собранных им при помощи челюстей с различных растений. Такой набор служит двум целям: он затрудняет поедание хищниками и служит камуфляжем. Находку выделили в отдельный вид и род — Hallucinochrysa diogenesi (галлюцизлатка диогенова). Первое слово в названии обязано своим прохождением галлюцинаторному внешнему виду попавшего в янтарь насекомого, закамуфлированного до полного сюрреализма. Ну а второе связано с известным психическим расстройством человека — синдромом Диогена, который точнее называть симптомом Плюшкина. Как и бессмертный гоголевский персонаж, H. diogenesi собирала всякий мусор, казалось бы, совсем ей ненужный. Но, в отличие от случая Плюшкина, толк от этого накопительства всё же был.

 

Вид ископаемого в янтаре

Вид ископаемого в янтаре (здесь и ниже иллюстрации Jose Antonio Peñas / Universitat de Barcelona)…

Основная часть «мусора» — трихомы, «волоски», образующиеся на различных органах растений. Что необычно, все трихомы принадлежали папоротникам, а вовсе не доминировавшим 110 млн лет назад группам высших растений. Современные виды златоглазок собирают иное — остатки высших растений, куски мёртвых клещей и паукообразных. При этом собранное удерживается на спине с помощью туберкул самого насекомого, усеянных волосками. У древней личинки механизм принципиально иной: мусор хранился посредством уникальных по морфологии туберкул, имеющих расширения на концах и образующих что-то вроде корзины.

Как отмечают авторы, H. diogenesi — надёжное подтверждение тому, что стратегия искусственного камуфляжа при помощи внеорганизменных средств получила широкое хождение среди насекомых очень давно и как минимум к меловому периоду была вполне распространённой.

 

…И вне его. Отчётливо видны необычные выросты, из-за которых собранный насекомым мусор-кумуфляж не сваливался при передвижении.

…И вне его. Отчётливо видны необычные выросты, из-за которых собранный насекомым мусор-кумуфляж не сваливался при передвижении.

Более того, исследователи полагают, что такое насекомое было примером мутуализма по схеме «насекомое — папоротник». Хищная личинка питалась поедающими части папоротника насекомыми, в то время как папоротник служил H. diogenesi не только домом, но и источником камуфляжных трихом. В ту эпоху территория нынешней Испании часто горела, и на месте пожарищ в качестве рудералов первыми появлялись именно папоротники, гарантируя распространение и личинкам златоглазок.


Источник: Компьюлента

08-12-2012 | Просмотров: 5710
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать