D I S C O V E R Y
 

Необычный вид муравьев обнаружен в желудке лягушки

 

В брюхе ярко-оранжевой тропической лягушки ученые обнаружили загадочных муравьев Lenomyrmex hoelldobleri. Но зачем лягушки поедали ядовитых насекомых?

Лягушки-древолазы Oophaga Sylvatica, которых местные называют Diabolito («дьяволята»), обитают на северо-западе Эквадора, в области Alto Tambo. Для того, чтобы каким-то образом обосновать странную находку и изучить среду обитания амфибий, биологам пришлось попотеть. Вместо того, чтобы идти простым путем и препарировать мертвых животных, они собрали нескольких представителей этого вида, устроили им промывание желудка, а затем отпустили невредимыми обратно в дикую природу. Мирмекологи из Ротчестерского университета, Кристиан Рабелинг и его коллеги, предполагают, что своими токсичными выделениями ядовитые лягушки обязаны диете из муравьев. Муравьи, в свою очередь, питаются растениями, содержащими сильные алколоиды, которые метаболизм древолазов и превращает в компоненты для средств обороны от хищников.

Обнаруженный вид муравьев в итоге был назван в честь Берта Холлдоблера, немецкого мирмеколога и лауреата Пулитцеровской премии, отметившего свой 80-летний юбилей. Их мандибулы вытянутые, гладкие с многочисленными микрозубчиками. Усики 11-члениковые, при этом усиковых бороздок нет. Сложные фасеточные глаза крупные и состоят из 15 фасеток в самом длинном ряду. Заднегрудка вооружена длинными проподеальными шипиками. Стебелёк между грудкой и брюшком состоит из двух члеников: петиолюса и постпетиолюса (последний четко отделён от брюшка), жало развито. Петиоль с длинным стебельком и хорошо развитым узелком. На груди развит метанотальный шов, бороздки пронотума и проподеума концентрические и поперечные. Большая часть тела (кроме гладкого и блестящего брюшка) покрыта глубокими продольными бороздками и длинными отстоящими волосками. Голени средних и задних ног без шпор.

Впрочем, то, какие именно отношения сложились между лягушками и муравьями, а также то, не является ли это своеобразным симбиозом муравьиной колонии и амфибий, пока остается загадкой. Единственные образцы насекомых ученые добыли непосредственно из пищеварительного тракта древолазов, и их жилища в дикой природе еще предстоит отыскать.
 


Источник: popsci.com

25-09-2016 | Просмотров: 2207
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать