D I S C O V E R Y
 

Неудачливые королевы муравьёв-листорезов могут превращаться в рабочих

 

Крылатые самки муравьёв-листорезов, потерпев неудачу в личной жизни, не гибнут, как это происходит у других муравьёв, а стараются принести пользу колонии, защищая её от врагов, заботясь о потомстве и выполняя строительные работы.

 

Муравей-листорез

Муравей-листорез (фото Alex Wild).

Самый важный момент в жизни муравьиной королевы — её брачный полёт. Крылатые самки взмывают вверх, где находят себе пару; затем они спускаются на землю и возвращаются к собственной колонии, где замещают старую королеву или организуют дочернее поселение. Но ведь далеко не каждой из множества самок удаётся найти, так сказать, счастье в личной жизни: многие возвращаются из брачного полёта несолоно хлебавши.

Обычно в таком случае самка погибает: её программа просто не предусматривает иного развития событий, кроме основания новой колонии. В лучшем случае после возвращения её съедят другие муравьи: ей-то самой уже всё равно, а колонии какая-никакая польза — в виде питательных веществ — всё-таки будет. Однако у муравьёв-листорезов группы Attini самке предоставляется шанс выжить, только уже в качестве простой рабочей особи.

Исследователи из Университета Фрайбурга (Германия) изучали муравьёв-листорезов, живущих в Панаме: результаты оказались одинаковыми и при наблюдении за насекомыми в естественной среде, и в лабораторном эксперименте. Эксперимент был прост: у насекомых просто удаляли крылья. Такая операция повышала у несостоявшихся королев агрессивность, они начинали бурно реагировать на запахи, принадлежащие другой колонии, и включались в работы по расширению гнезда и заботу о потомстве.

Непонятно, правда, как несостоявшиеся королевы вдруг становятся адептами опрощения и всеобщего равенства. Возможно, тут имеет место тот же механизм, который отвечает за смену специализации у пчёл-рабочих. То, что другие члены колонии не съедают неудачливую матку, исследователи объясняют вкусами листорезов, сформированными их обычной диетой — грибами, которые они выращивают на питательном субстрате из пережёванных листьев. Другие источники питательных веществ им просто не нужны. Сами же бескрылые самки могут относительно долго жить на внутренних ресурсах — например, за счёт ставших бесполезными летательных мышц.


Источник: pr.uni-freiburg.de

10-09-2012 | Просмотров: 3784
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать