D I S C O V E R Y
 

Невероятное фото: живой угорь свисает из желудка летящей цапли

 


Американскому фотографу удалось сделать фантастический снимок, на первый взгляд совершенно необъяснимый.

Фотограф Сэм Дэвис недавно поделился своими снимками, снятыми в далеком 2011 году в американском штате Делавэр. И они с молниеносной скоростью распространились по соцсетям, потому что происходящее на них сложно объяснить с первой попытки – на снимках видно, как прямо из тела летящей цапли свисает извивающийся морской угорь.  

Когда Дэвис впервые заметил странное зрелище, он подумал, что змея вцепилась цапле в шею и повисла так. Фотограф находился на расстоянии 70-90 метров от животных, но у него был телеобъектив для фотосъемки на больших расстояниях, поэтому ему удалось сделать кадры полета цапли и даже ее приземления в воду – при этом «ноша» так никуда и не делась. «Сама цапля вела себя как обычно», – рассказал Дэвис изданию Live Science. «Она бродила возле воды и перелетала с места на место».

Тем временем угорь выгибал свое тело, извиваясь, что позволяло предположить, что он был еще жив. Только когда Дэвис вернулся домой и отредактировал фотографии, он понял, что никто никого не кусал. Увеличив фотографии, он смог разглядеть, что голова угря болталась в воздухе, а его тело выходило прямо из брюха цапли. 


Sam Davis

На фотографиях изображено «довольно удивительное зрелище», – говорит Джон Погоноски, ихтиолог, занимающийся разнообразием рыб при австралийском Государственном объединении научных и прикладных исследований (CSIRO). «Я думаю, что это либо очень редко встречается, либо очень редко замечалось ранее, по крайней мере по моим сведениям».


Sam Davis

В этом году Погоноски и его коллеги опубликовали в журнале Memoirs of the Queensland Museum исследование об острохвостых угрях (морских рыбах из семейства Ophichthidae), в котором подробно описывается, как эти угри могут вырываться из кишок проглотивших их рыб. «Но обычно им не удается уйти далеко», – добавляет исследователь.


Sam Davis

После проглатывания острохвостые угри могут использовать свои твердые головы или хвосты, чтобы выбраться из пищеварительного тракта, но обычно после этого они попадают в полость тела хищника, мышечные ткани или плавательный пузырь. Попав в ловушку, змеиные угри часто «мумифицируются» и вероятнее умирают, чем сбегают. Однажды соавтор статьи даже обнаружил живого острохвостого угря внутри пойманной рыбы, когда он чистил ее перед приготовлением, отмечает Погоноски.


Sam Davis

Скорее всего, цапля проглотила угря целиком, а тот привычным способом смог выбраться из «смертельной западни». 

Мы не знаем, что случилось с героями этого снимка потом. Когда фотограф покинул берег, цапля все еще продолжала лететь, а угорь болтался под ней. По словам Погоноски, цапля могла выжить, но это зависело от того, как хорошо зажила рана, нанесенная угрем, и смогла ли птица избежать инфекции. А вот угрю его невероятный прорыв вряд ли проложил путь к спасению: он мог бы выжить только тогда, если бы цапля избавилась от него в непосредственной близости от моря, где живут эти рыбы. 



16-11-2020 | Просмотров: 112
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать