D I S C O V E R Y
 

Новое исследование позволит разработать лекарство от опасной геморрагической лихорадки

 

Открытие сотрудников Университета Южной Калифорнии (USC) может привести к созданию вакцины для лечения и профилактики геморрагической лихорадки, которую разносят клещи.
В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, ученые описывают молекулярные механизмы, используемые вирусом для заражения и отравления людей. Этот процесс оставался загадкой для врачей с момента появления этой болезни в селах Китая в 2009 году.

«Эти клещи уже есть в Соединенных Штатах. Если они начнут распространять свой вирус, это станет серьезной проблемой. Я начал изучать этот вирус пять лет назад, потому что, как только он появился в Китае, уже догадывался, что в конечном итоге он появится в Соединенных Штатах», – утверждает старший автор исследования Чже Юнг (Jae Jung).

Обнадеживающие результаты пришли как раз вовремя, когда в США все больше людей сталкиваются с растущей опасностью клещевых заболеваний. В Соединенных Штатах, причиной большинства случаев считается болезнь Лайма, но и другие заболевания развиваются довольно активно. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, общее количество зарегистрированных случаев более чем удвоилось за последние 13 лет. Новая угроза проявляется в форме нового для Северной Америки насекомого – азиатского клеща Haemaphysalis longicornis. Это крошечный паукообразный паразит считается главной угрозой для домашнего скота в Восточной и Центральной Азии.

 

Сотрудник USC Юно Чой держит в руках образец вируса, полученного от азиатского клеща / © USC

Клещ может передавать тяжелую лихорадку с синдромом тромбоцитопении (severe fever with thrombocytopenia syndrome, SFTS) – заболевание, которое вызывает тошноту, диарею и мышечные боли. Болезнь часто ведет к летальному исходу, становясь причиной смерти до 30 процентов госпитализированных пациентов. Вирус истощает тромбоциты крови при репликации, что предотвращает свертывание крови и приводит к кровоизлиянию, аналогичному заражению вирусом Эбола. Вирус SFTS еще не был обнаружен в Соединенных Штатах, однако сам клещ уже был обнаружен в девяти штатах за последние два года.

Юнг и его коллеги обнаружили, что вирус нацелен на ген TPL2, который участвует в воспалительной реакции организма. У здорового человека естественная воспалительная реакция помогает бороться с инфекцией. При заражении SFTS вирус направляет ген TPL2 на отключение этой реакции в месте укуса клеща, создавая защищенное место, в котором вирус может размножаться и распространяться по всему телу. У животных исследователи отключили TPL2 с помощью ингибитора – в результате здоровая иммунная функция организма контролировала репликацию вируса, что привело к более легкой инфекции. Ученые предполагают, что сигнальный путь гена TPL2 представляет собой потенциальную цель для возможной терапии.

«Мы настроены очень оптимистично, ведь эти результаты помогут нам создать эффективный препарат в течение нескольких ближайших лет. Мы уже разрабатываем различные варианты вакцин, пробуя их на мышах и хорьках. Идея вакцины заключается в том, чтобы перехитрить вирус, установив некое подобие контрольно-пропускного пункта, который бы позволил иммунной системе организма продолжать выполнять свою работу», – объясняют исследователи.
 


Источник: nature.com

09-01-2019 | Просмотров: 154
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме