D I S C O V E R Y
 

Новозеландцы отключили ночное освещение ради спасения редких буревестников

 


Вестландский буревестник (Procellaria westlandica)

Ed Dunens / Flickr

В попытке сохранить жизнь молодым вестландским буревестникам, которые гнездятся только на западном побережье Новой Зеландии, жители местного поселка Пунакаики приняли необычное решение. В ноябре они на несколько недель отключили ночное освещение, которое порой дезориентирует морских птиц и заставляет приземляться на дорогу, где они гибнут под колесами машин или в зубах завезенных хищников. Как отмечает новозеландский новостной сайт Stuff, план сработал: если обычно в Пунакаики падает 15-25 птенцов буревестников в год, то в этом году их было всего десять.

Многие морские птицы страдают от последствий человеческой деятельности: чрезмерного вылова рыбы, загрязнения океана пластиком и распространения инвазивных млекопитающих, таких как мыши, крысы и кошки. Порой проблемой становится даже ночное освещение. Например, оно угрожает выживанию вестландских буревестников (Procellaria westlandica) (альтернативный вариант названия — новозеландские буревестники), которые гнездятся исключительно в Новой Зеландии.

Период вне сезона размножения эти птицы проводят у западных берегов Южной Америки, а в конце марте — начале апреля возвращаются на восьмикилометровый участок леса вдоль западного побережья новозеландского Южного острова. Здесь расположены все известные колонии вида, в общей сложности около тридцати. Птенцы буревестников появляются на свет в норах, которые их родители роют в склонах. К ноябрю-январю молодые птицы подрастают, покидают гнезда и отправляются к морю. Однако некоторых особей сбивает с толку освещение в близлежащем поселке Пунакаики, населенном примерно сотней человек. В результате они теряют ориентацию и приземляются на дорогу, где их сбивают машины или поедают хищники.

Учитывая, что общая численность вестландских буревестников по оптимистичным оценкам составляет всего около шести тысяч пар, потеря даже нескольких птенцов снижает шансы на выживание вида. В попытке помочь буревестникам местные активисты ловят приземлившихся на дорогу птенцов, выхаживают их и отпускают в дикую природу, однако проблема требует более серьезного решения. Более того, в прошлом году число дезориентированных птенцов заметно выросло — вероятно, из-за того, что в Пунакаики часть оранжевых фонарей заменили более яркими светодиодными, с бело-синим светом. Судя по всему, они привлекают морских птиц, которые по ночам кормятся флуоресцирующими морскими животными.

Чтобы спасти молодых буревестников, в этом году было принято решение на время вылета птенцов отключить уличное освещение в городе. В результате начиная с ноября в Пунакаики на несколько недель погасили все пятнадцать фонарей, установленных на проходящем через поселок участке шоссе протяженностью 3,4 километра. Идея оказалась успешной: если в обычный год в Пунакаики приземляется от пятнадцати до двадцати пяти молодых птиц, то в конце 2020 года их было всего десять. Большинство местных жителей с симпатией относятся к буревестникам (в честь их прибытия в марте здесь даже проводится специальный фестиваль), поэтому они поддержали идею временно отключать освещение и вместо этого в темное время суток пользоваться на улице тусклыми фонариками.

К сожалению, в городе Греймут (его население составляет около десяти тысяч человек), который расположен в сорока четырех километрах к югу от Пунакаики, ситуация с падающими вестландскими буревестниками, наоборот, ухудшилась. В этом году здесь нашли двадцать две дезориентированные птицы (из них выжило семнадцать), в то время как предыдущий рекорд составлял десять особей. Специалисты связывают сложившуюся ситуацию с установкой в городе сине-белых светодиодных фонарей, которые привлекают буревестников. Чтобы избежать повторения рекордного «птицепада», местные власти раздумывают о том, чтобы вернуть традиционное оранжевое освещение или временно отключать его в конце года.

Соседство с людьми отрицательно сказывается даже на самых многочисленных морских птицах. Например, после того как на островах Сен-Пьер и Микелон в начале XIX века возникло постоянное французское поселение, численность колонии северных качурок на соседнем островке Гран-Коломбье сократилась до 16 процентов от потенциально возможной. 



29-12-2020 | Просмотров: 209
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать