D I S C O V E R Y
 

Новый род гигантского ископаемого червя назвали в честь басиста Cannibal Corpse

 

Ученые из университета Лунда, Бристольского университета и Королевского музея Онтарио обнаружили, что окаменелости многощетинкового червя, хранящиеся в музее, принадлежат новому виду. Ископаемый морской червь Websteroprion armstrongi обитал около 400 миллионов лет назад. По словам исследователей, возможно, он был древнейшим представителем червей боббитов — гигантских хищных беспозвоночных, обитающих на океанском дне. Исследование опубликовано в Scientific Reports, кратко о результатах работы рассказывается в пресс-релизе Бристольского университета.


Морской червь Websteroprion armstrongi в представлении художника

James Ormiston

Многощетинковые черви или полихеты относятся к типу кольчатых червей. Их тело состоит из кольцевых сегментов; от каждого из них отрастает пара лопастевидных придатков, которые заканчиваются пучком щетинок. В головной части червей находятся чувствительные антенны, щупальца и реснички, с помощью которых они ищут пищу. Полихеты оснащены парой челюстей и гортанью, которая, при необходимости, выворачивается наружу, позволяя червю захватывать добычу и отправлять ее в рот. В среднем, длина полихет — около десяти сантиметров, но среди них встречаются и карлики размерами не больше миллиметра, и гиганты «ростом» 2-3 метра. Многощетинковые черви могут быть и хищниками, и падальщиками, и травоядными. Одним из хищных видов червей является Eunice aphroditois или червь боббит, который обитает в тропических морях и может достигать в длину трех метров. Он затаивается на дне, и, когда мимо проплывает добыча, молниеносно хватает ее.

Многощетинковые черви обитали на Земле еще в кембрийский период, около 500 миллионов лет назад. Окаменелости, хранящиеся в Королевском музее Онтарио, представляют собой отпечатки челюстей червя в скальной породе. Они были найдены в 1994 году в провинции Онтарио, в отложениях, датируемых девонским периодом (около 400 миллионов лет назад). Авторы новой работы исследовали найденные окаменелости с помощью рентгеновской микротомографии. Затем они восстановили внешний вид челюстей и по ним оценили размеры червя.

Окаменевшие отпечатки челюстей Websteroprion armstrongi

Mats E. Eriksson, Luke A. Parry & David M. Rudkin / Scientific Reports, 2017

Найденные отпечатки оказались крупнейшими из всех, найденных ранее. Если размеры окаменевших челюстей многощетинковых червей, найденных ранее, не превышали двух миллиметров, то экспонаты музея Онтарио достигали 13 миллиметров. Ученые, основываясь на изучении строения челюстей, отнесли W.armstrongi новым роду и виду, принадлежавшему отряду эуницид (Eunicida), в который входят и современные черви боббиты. Авторы назвали новых полихет в честь басиста дэт-метал группы Cannibal Corpse Алекса Вебстера, которого, по их мнению, можно назвать «гигантом» бас-гитары. Видовое название червь получил в честь Дерека Армстронга, который нашел окаменелости.

Чтобы оценить размеры червя, исследователи сравнили размеры челюстей нескольких древних и современных видов полихет. По мнению ученых, длина W.armstrongi могла превышать один метр. Кем был древний червь по типу питания, ученые с уверенностью определить не смогли. С одной стороны, строение челюстей W.armstrongi, схожее по строению с другими представителями отряда эуницид, указывает на то, что червь был хищником. С другой — в этом отряде есть как хищные виды, так и травоядные, и падальщики. Поэтому, не зная строение мягких тканей червя и содержание его кишечника, определить, был ли он хищником, не представляется возможным.



22-02-2017 | Просмотров: 960
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме