D I S C O V E R Y
 

Новый вид ядовитых многоножек обнаружен в водоёме

 

Летний совет от учёных: когда на первый взгляд кажется, что можно совершенно безопасно зайти в воду (будь-то бассейн или природный водоём), не лишним будет оглядеться вокруг, не плавает ли там гигантская многоножка.


Новый вид многоножек S. cataracta, который охотится в воде, что нетипично для остальных подобных животных.
Фотография Warut Siriwut.

Недавно учёные описали первую земноводную многоножку. Животное относится к роду гигантских многоножек сколопендр: оно вырастает до 20 сантиметров в длину.

Открытые существа не стали исключением: они, как и другие многоножки, ядовиты и плотоядны. Их укусы не убьют человека, но вызовут сильную боль. Этот новый влаголюбивый вид, по всей вероятности, обитает он только в Юго-Восточной Азии.

Обнаружил существо энтомолог Джордж Беккалони (George Beccaloni) из Музея естествознания в Лондоне. Он в 2001 году отправился на отдых в Таиланд. Отдых отдыхом, но там, как и везде, он по-прежнему занимался любимым делом – искал жуков.

"Куда бы я ни поехал, я везде и всегда переворачиваю камни возле ручьев. И именно там мне удалось обнаружить эту многоножку, что стало для меня полной неожиданностью", — говорит Беккалони.

По его словам, животное выглядело довольно ужасающе: само очень длинное и с очень длинными конечностями, цвет его был зеленовато-чёрный. Но более этого учёного удивило другое: как только учёный поднял камень, под которым пряталась многоножка, животное сразу же скрылось не в лесу (что было бы естественно для него), а в реке. Далее оно пробежало вдоль русла и снова скрылось под камнем, но на этот раз под водой.

Исследователю всё же удалось поймать необычную многоножку и положить её в большую ёмкость с водой. По словам Беккалони, она сразу же нырнула на дно и поплыла. Учёный сравнил её движения в воде с угрём. Но после того как энтомолог достал животное из воды, вода скатилась с его тела, оставив его совершенно сухим.

Беккалони привёз загадочное существо в Музей естествознания в Лондоне и рассказал своему коллеге, эксперту по многоножкам, о своих наблюдениях. Однако он был настроен скептически, поскольку сколопендры встречаются лишь в сухих местах, и ни одна из всех известных науке многоножек никогда не являлась земноводной. По этой причине образец пробыл в музее без должного изучения в течение многих лет.

Между тем другой коллега Беккалони Грегори Эджкомб (Gregory Edgecombe) и его студент из Таиланда Варут Сириуут (Warut Siriwut) помогли первооткрывателю подтвердить обнаружение нового вида. Они нашли ещё две особи существ недалеко от водопадов в Лаосе, и провели анализ их ДНК, который и подтвердил, что это действительно новый вид многоножек.

Учёные назвали необычную земноводную многоножку Scolopendra cataracta. "Катаракта" в переводе с древнегреческого языка означает "водопад" (подразумевается, что вода с неё скатывается как брызги водопада).

Беккалони и Эджкомб сопоставили свои наблюдения о поведении земноводных многоножек, и они полностью совпали. Это говорит о том, что то первое животное, обнаруженное в 2001 году, относится к виду S. cataracta.

В настоящий момент новый вид известен лишь благодаря четырём экземплярам: два собраны в Лаосе, один образец от Беккалони, четвёртый был найден во Вьетнаме в 1928 году. Последний находился в коллекции того же лондонского музея и был ошибочно квалифицирован как наиболее распространённый вид многоножек.

По мнению учёных, открытие в очередной раз говорит о том, что человечеству известны далеко не все чудеса природы, и порой стоит лишь приподнять камень у реки, чтобы обнаружить ранее неизвестный вид животных.

"Люди, как правило, изучают те же реки в тропиках лишь в течение дня, но, вероятно, там обитает целый ряд интересных водоплавающих животных, которые выходят из укрытий только ночью. Было бы интересно изучить эти места и их фауну, чтобы понять, что на самом деле происходит там под покровом темноты", — говорит Беккалони.

Вероятно, данный вид открыл для себя в воде новую экологическую нишу и по ночам охотится на водных и земноводных беспозвоночных.

Описание нового вида многоножек опубликовано в научном издании ZooKeys.



26-06-2016 | Просмотров: 2736
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме