D I S C O V E R Y
 

Обезьянки-игрунки оплакивают умирающих партнеров

 

Две маленькие обезьянки-игрунки из лесов северо-восточного побережья Бразилии были крепкой парой в течение более чем трёх лет. Затем, в один роковой день, с самкой приключился несчастный случай: она упала с дерева и ударилась головой о лежавшую на земле керамическую вазу. Её партнёр оставил на дереве двоих отпрысков и спрыгнул вниз, чтобы утешать её, пока она умирала мучительной смертью в течение двух часов.


Самец-игрунка утешает свою умирающую супругу, не подпуская к ней других обезьян (фото Bezerra et al).

По словам исследователей, которые записывали события на видеокамеру, это первое наблюдение подобного сострадательного поведения у игрунок. Ранее об умирающих из приматов горевали лишь шимпанзе и люди, но данный случай свидетельствует о том, что подобные эмоции распространены среди обезьян гораздо шире, чем считалось. Также ранее среди животных учёные наблюдали нечто, похожее на похоронный ритуал, у сорок. Кроме того, горюют по умершим родственникам слоны.

В ходе некоторых недавних наблюдений зоологи обнаружили, что шимпанзе скорбят по своим мёртвым сородичам подобно людям. Учёные заметили, что животные ухаживают за своими болеющими собратьями перед их смертью, а самки часто носят с собой своих умерших младенцев. (Впрочем, тут мнения наблюдателей расходятся: некоторые считают, что это не признак скорби, просто матери не могут сразу понять, что детёныш умер.) Но доказательств сострадательного отношения к смерти у других видов приматов так и не было выявлено.

Печальная история пары игрунок произошла 7 февраля 2005 года. Группа учёных под руководством исследователя поведения животных Бруны Безерры (Bruna Bezerra) из Бристольского университета наблюдала за колонией обезьянок, живущей на северо-востоке Бразилии, с 2001 года.

Колония состояла из 12 особей: четырёх взрослых самцов, трёх взрослых самок, трёх неполовозрелых игрунок и двух младенцев. Данная пара (M1B и F1B) была доминирующими самцом и самкой с самого начала наблюдения. После того, как самка упала с дерева, прошло 45 минут прежде, чем её партнёр заметил это. Но затем он сразу же подошёл к ней. M1B обнимал её, обнюхивал, отгонял от неё других обезьян, сидел рядом и пытался совокупиться с ней. Он также испускал тревожные вокализации, которые обычно приматы используют, когда хищник (например, крупная птица) находится рядом. Однако, по словам учёных, никакой угрозы поблизости не было.

После её кончины M1B обнял и обнюхал F1B. Спустя несколько месяцев после происшествия самец покинул группу и его больше не видели.

Исследователи подчёркивают, что игрунки создают крепкие пары, в которых они воспитывают детёнышей вместе. Этим можно объяснить то, почему самца так затронула смерть подруги. Также наблюдатели предполагают, что на момент гибели самка была беременна несколькими детёнышами.

"Насколько нам известно, это первый раз, когда подобное поведение наблюдается у обезьян Нового Света, – комментирует Безерра. – Было ясно, что самец очень горюет по партнёрше. Хотя некоторые аспекты его поведения (например, тревожные крики и попытки спаривания) свидетельствовали скорее о стрессе, нежели о сострадании. Также следует отметить, что обезьяны часто используют секс для укрепления социальных связей".

Возможно, уход доминирующего самца из колонии связан с потерей поддержки доминирующей самки. Эмоциональные переживания и стресс способствуют ухудшению здоровья особи.

Научная статья об открытии была опубликована в журнале Primates.

 


Источник: link.springer.com

11-04-2014 | Просмотров: 4337
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать