D I S C O V E R Y
 

Обезьяны Нового Света демонстрируют необычайное разнообразие физиономий

 

Обезьяны, живущие небольшими группами, обычно носят на редкость удивительное «лицо» — чтобы проще было найти представителя своего вида. В то же время высокосоциальные виды в ходе эволюции упростили свои «лица», чтобы лучше понимать своих товарищей.

 

Лысый уакари

Лысый уакари (фото JKL Fotografie).

 

Обезьяны Нового Света демонстрируют необычайное разнообразие физиономий. Достаточно взглянуть, к примеру, на лысого уакари или на чёрно-хохолковую мартышку. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) полагают, что одной из главных причин такого своеобразия портретов является разная степень социализации тех или иных видов. Обезьяны, живущие небольшими группами, отличаются наиболее причудливым обликом — и наоборот: те, что существуют в виде больших стай, обладают довольно «простыми лицами».

 

Чёрно-хохолковая мартышка (мармозетка)

Чёрно-хохолковая мартышка (мармозетка) (фото amkhosla).

 

Учёные проанализировали физиономии 129 видов обезьян из Центральной и Южной Америки. В первую очередь они обращали внимание на сложность раскраски, насыщенность пигментации кожи, длину и окраску шерсти на морде. Разумеется, при анализе учитывалась не только социальное устройство приматов, но и экологические условия, в которых им приходится жить, а также эволюционное родство между видами. Например, обезьяны, обитающие в густых, влажных лесах в пойме Амазонки, имеют тёмные «бороды» и макушки: так их труднее заметить хищникам снизу и сверху. Виды из зон с высокой освещённостью, получающие большие дозы солнечного ультрафиолета, носят специальные тёмные окологлазные «маски». Ну а те, что живут в относительно холодных лесах, вдали от экватора, обладают пышной растительностью на морде — очевидно, для экономии тепла.

Но самая любопытная закономерность обнаружилась как раз в связи с типом социального устройства. У того же лысого уакари, который образует сообщества под сотню особей, довольно эффектное, но простое лицо. А мармозетки, игрунки или ночные обезьяны живут небольшими семейными группами, до 10 особей, и при этом являются обладателями весьма смелых узоров, шерстяных усов и прочих причуд во внешнем облике. Строго говоря, одиночками их назвать нельзя, но и с социальными уакари не сравнить. Зоологи считают, что необычный облик нужен в первую очередь для того, чтобы узнать представителя собственного вида, ведь найти своего в лесных дебрях не такая уж простая задача, если учесть образ жизни этих животных.

Тем же, кто живёт большими группами, нет надобности искать сородича. Зато в подобной стае чрезвычайно важно уметь «читать по лицу», распознавать настроение своего товарища, и в этом случае лишние узоры и краски на морде могут только затруднить взаимопонимание.

Результаты работы готовятся к печати в журнале Proceedings of the Royal Society B. В дальнейшем авторы хотят проверить, справедлива ли эта закономерность среди других приматов и какие именно признаки являются для обезьян решающими при узнавании друг друга.


Источник: livescience.com

04-01-2012 | Просмотров: 6311
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать