D I S C O V E R Y
 

Обнаружены морские бактерии, поедающие пластик

 
В районе Саргассова моря на пластиковом мусоре были обнаружены микроорганизмы, поедающие этот самый пластик. Однако польза от них может пойти во вред: продукты расщепления пластика, потенциально ядовитые, могут подняться по пищевой цепочке прямо к человеку.


 

Ещё один необычный микроорганизм — бактерия Desulphovibrio sp. bacterium, поедающая серосодержащие токсические соединения

Ещё один необычный микроорганизм — бактерия Desulphovibrio sp. bacterium, поедающая серосодержащие токсические соединения (фото Jim Watson / University of Southampton).



О бактериях, питающихся пластиком, сообщили микробиологи из Вудсхоулского океанографического института в Массачусетсе (США). Необычность этого наблюдения в том, что до сих пор такие микроорганизмы обнаруживались лишь на наземных свалках. Бактерий, разлагающих пластик в морской воде, до сих пор «не существовало». Исследователи занимались ловлей пластикового мусора в Северной Атлантике, в районе Саргассова моря, куда течения сгоняют разнообразные отходы нашей жизнедеятельности. По приблизительным оценкам, здесь плавает свыше тысячи тонн разнообразного пластикового мусора.

Выловленные образцы синтетических отходов рассматривались в сканирующий электронный микроскоп. На полученных фотографиях было обнаружено, что поверхность кусков пластика будто изъязвлена множеством микроотверстий. Именно в них приютились бактерии, потихоньку «обгладывающие» свой пластиковый дом. Генетический анализ преподнёс ещё один сюрприз: оказалось, что «гурманы» не родственны ни свободно живущим морским бактериям, ни тем, что обитают на водорослях. Почти четверть микроорганизмов, нашедших приют на морском мусоре, оказались вибрионами — родственниками возбудителя холеры.

Эта находка тем удивительней, что бактерии-вибрионы составляют меньшинство среди морских сородичей.

Исследователи доложили результаты своих исследований на 5-й международной конференции по проблемам загрязнения моря, проходящей в Гонолулу. При этом они подчеркнули, что услуга, которую оказывают нам такие бактерии, может преподнести неприятный сюрприз.

Да, эти микроорганизмы «борются» с загрязнением мирового океана, хотя объёмы сбрасываемого в морскую воду мусора, конечно, продолжают расти. Но какова судьба съеденного бактериями пластика? Пластик сам по себе состоит из токсичных веществ, таких как фталаты, плюс к тому он способен сорбировать ядовитые вещества из воды. И все они могут перейти к организмам, которые питаются бактериями, а далее, поднимаясь по пищевой цепочке, в один прекрасный момент попасть в буквальном смысле к нам на стол.

Так что следующей задачей исследователей должно стать изучение судьбы пластика и выяснение того, расщепляют ли бактерии этот материал до безвредных веществ. А если нет, то куда потом идут побочные продукты расщепления и велика ли опасность распространения их по всей пищевой цепи...


Источник: nature.com

22-03-2011 | Просмотров: 9940
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме