D I S C O V E R Y
 

ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН (Рeriophthalmus koelreuteri)

 
Илистые прыгуны (Periophthalmidae) родом из Индо-малайской области, теперь их можно встретить по всему тропическому побережью Старого Света, от Западной Африки до Восточной Азии. Грязевые отмели северо-восточной Австралии – типичная среда обитания этих маленьких представителей отряда окунеобразные, семейства бычковые (лат. Gobiidae).


Илистые прыгуны (Periophthalmidae)


Илистые прыгуны (Periophthalmidae)


Эти рыбки обладают удивительной способностью вылезать из воды. Вероятно такая способность появилась у илистых прыгунов не так давно; дело в том, что эти рыбы принадлежат к эволюционной группе, развившейся в сравнительно недавнем геологическом периоде. Превращение плавников в подобие конечностей было этапом пути, пройденным древнейшими рыбами миллионы лет назад.


Илистые прыгуны (Periophthalmidae)

Постепенно они обретали способность дышать воздухом и ходить по земле; их потомки уже меньше зависели от воды, возвращаясь туда только для размножения. Они стали первыми земноводными и первыми позвоночными, заселившими сушу. Именно от них произошли рептилии, птицы, млекопитающие и в конечном счете сам человек.

Обыкновенный илистый прыгун (Рeriophthalmus koelreuteri) форма и окраска имеют много вариантов в связи с огромным географическим распространением и разнообразными экологическими условиями обитания. Достигают 15 см длины; цвет и рисунок по большей части светло бурый или серо-зеленый фон разрисован серебристыми или голубыми и бурыми пятнами; кроме того, ее особенно украшает черная, окаймленная белым долевая полоса в верхней части заднего плавника, окрашенного, как и передний, прекрасным голубым цветом, и различные пятна и точки на грудных и брюшных плавниках; сильно выпуклые глаза - красные.

Обыкновенный илистый прыгун (Рeriophthalmus 
koelreuteri)


У илистого прыгуна грудные плавники приспособлены для перемещения по суше и особенно лазания по деревьям, корягам и т. п. Илистые прыгуны используют силу своих хорошо развитых грудных плавников. Броски за добычей или бегство прыжками достигаются резким сгибанием и разгибанием хвостового стебля, который "работает" как пружина.


Обыкновенный илистый прыгун (Рeriophthalmus 
koelreuteri)


Все илистые прыгуны охотятся за добычей чаще на земле, чем в воде. Они живут как земноводные, лежат в иле и бегают по илу и по берегу почти так же проворно, как ящерицы, и набрасываются на добычу с такой стремительностью, что редко дают промах. При преследовании прыгун несется по илу как стрела, просверливает его поверхность и таким образом скрывается.


Обыкновенный илистый прыгун (Рeriophthalmus 
koelreuteri)


"Я видел, - говорит Пехуэль-Леше, - эту странную рыбу только в полусоленой воде в устьях рек и их рукавах; она никогда не встречается в отдаленных или чересчур соленых лагунах, а предпочитает, кажется, мангровые рощи. Чаще всего я наблюдал ее недалеко от устья Чилоанго и Киулу на берегу Лоанге. Именно во время отлива и тихой погоды она появляется там дюжинами на плоских, сырых береговых пространствах, обыкновенно на опушке и в тени мангровых чащ, посреди которых она постоянно ползает взад и вперед, избегая сухую или обросшую травой и злаками почву. Одинаковой величины рыбы держатся, по-видимому, отдельными, более или менее многочисленными группами. Если они чувствуют себя в безопасности, то скачут короткими прыжками по земле, изгибая и вытягивая туловище, причем опираются на хвост и плавники, и оставляют за собой мокрый след на мягкой тине. Иногда же они располагаются вразброд, по возможности удобно, по известному пространству; при этом случается, что то один прыгун, то другой шаловливо пробует подскакнуть, и тогда к нему часто присоединяются другие, как бы играя и догоняя друг друга.


Обыкновенный илистый прыгун (Рeriophthalmus 
koelreuteri)


Случается иногда, что одна рыба выпрыгнет на корень мангрового дерева и, приподнявшись от земли на все протяжение своего туловища, обхватывает ствол своими плавниками. Каким образом илистые прыгуны поднимаются выше - я еще никогда не видел, но предполагаю, что так как они всегда сидят только на тонких корнях, то передвигаются, как и по земле, схватив ствол плавниками и подпихивая себя хвостом. Во всяком случае, я могу сказать, что сам наблюдал, как испуганные рыбы падали с мангровых корней на землю с высоты одного метра; кроме того, я пришел к убеждению, что илистый прыгун часами может жить вне воды.
Они, впрочем, очень пугливы и странным образом оглядывают приближающийся к ним подозрительный предмет, приподнимаясь на своих плавниках; если не двигаться и затем испугать их кашлем, свистом или стуком, они немедленно опускаются опять вниз и поспешными прыжками убегают в воду, где пропадают в то же мгновение.
Длина быстро следующих один за другим прыжков равняется двойной или тройной длине тела, а может и более. При очень поспешном бегстве они, несмотря на то, что прекрасно могут плавать, по воде движутся тоже прыжками, производя при этом странный плеск, особенно если их несется целая стая. Мы ни разу не получили их совершенно невредимыми, но так как туземные мальчики стреляли в них только легкими стрелами, то нам часто приносили легкораненых рыб, которые еще довольно весело скакали по нашему столу".


Обыкновенный илистый прыгун (Рeriophthalmus 
koelreuteri)


Илистые прыгуны умеют издавать звуки. Иногда можно услышать даже «певческий дуэт». Однако на самом деле это соперничество двух самцов за территорию, которой маленьким рыбкам всегда недостаточно.
Пища илистых прыгунов состоит, как мы уже знаем и от других наблюдателей, из раков и насекомых, все возможную живую пищу, в аквариуме предпочитают более крупных насекомых, червей, тараканов и мух.
Илистые прыгуны лучше всего живут в солоноватой (1 ст. ложка на 10-15 литров) воде при температуре 26-30°С, pH 8-8.5. Территориальные рыбы, агрессивны по отношению к друг другу





06-05-2010 | Просмотров: 7270
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать