D I S C O V E R Y
 

ОДЕССКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ НЕ СМОГЛИ ПРИКРЫТЬ ЛАВОЧКУ ЛЮБИТЕЛЯ ЖАРКОГО ПО-ПУСАНСКИ

 

На днях в ТАЙМЕР обратились активисты одесского Союза защиты прав животных. Они попросили «сделать что-то» с неким иммигрантом из Китайской Народной Республики, который, совершенно не таясь, открыл прямо посреди рынка Привоз необычную лавку, назвав ее без изысков «китайской». В этой лавке мужчина разделывал туши собак, которых ему приносили местные бездомные, и продавал мясо, в том числе, в китайские и корейские рестораны города. А там якобы деликатесы «зашифровывали» под такими экзотическими названиями, что несведущему человеку и в голову не могло прийти, что он поглощает собачатину. Впрочем, основной категорией потребителей «ароматного мяса» (так этот продукт называют в южно-китайской провинции Гуандун) являются все же граждане КНР.

Судя по всему, вкусовые качества привозных псов оставляли желать лучшего, и китаец обратился с предложением о сотрудничестве к… Союзу защиты животных. В один прекрасный день подданный Поднебесной империи заявился в приют «Ковчег».

- Он показал пачку денег и на ломанном русском предложил нам поставлять ему собачьи тушки и кровь,- рассказывает директор приюта Дмитрий Писаренко.- Мы были шокированы и даже не записали его данных.

Очухавшись от шока, активисты Союза провели собственное расследование и установили, где конкретно уроженец Дальнего Востока держит свою лавку. Все материалы они передали в правоохранительные органы.

- Получив заявление, мы проверили информацию общественной организации, но не обнаружили факта торговли собачьими тушками, - рассказал ТАЙМЕРУ сотрудник Одесского городского управления МВД Украины Сергей Тимусяк. – Оснований для возбуждения уголовного дела по статье «жестокое обращение с животными» нет. Впрочем, будку на Привозе мы все же снесли, но по другой причине – за нарушение правил ведения хозяйственной деятельности.

Мы не поверили милиционеру на слово и наведались на Привоз. И что бы вы думали? Стоит ларек целый-целехонький, работает. С хозяином, правда, пообщаться не удалось: он сделал вид, что не владеет русским языком.




В свою очередь,  опрошенные нами владельцы и администраторы ресторанов китайской и корейской кухни заявили, что собачатину гостям они не предлагают.

- Даже если бы у нас были такие блюда, то ни в коем случае мы бы не использовали мясо бродячих собак, - возмутился ресторатор Чжу. -  Вы что, кормить гостей таким! Есть специальные мясные породы, которых выращивают на фермах, как кур и свиней, они ничем не болеют, за ними следят, кормят специальными кормами. Мы бы просто заказывали такое мясо в Китае, и его привозили бы сюда.

И все же, если   будете в китайском ресторане, не забудьте уточнить у официанта, из какого мяса сделано заказанное вами блюдо. На всякий случай. Приятного аппетита!

За и против
Несколько недель назад в Китае был принят закон, который предусматривает наказание в виде штрафа в 5 тысяч юаней (735 долларов США) за употребление в пищу мяса собак и кошек.
Кроме того, закон, проект которого в течение четырех месяцев обсуждался широкой общественностью, предусматривает заключение под стражей на 15 суток, пишет газета Хуанцю шибао.

Продавцам “деликатесного” мяса может грозить еще более суровое наказание - за реализацию мяса собак и кошек грозит штраф в размере от 10 до 500 тысяч юаней (1470 - 73530 долларов). Когда этот закон вступит в силу, неизвестно.

Противники запрета назвали этот нормативный акт «ханжеским».

«Мясо собаки – это не просто обычное кулинарное блюдо для жителей стран Юго-Восточной Азии, - пишет в своем блоге руководитель представительства компании Рус-Кит в городе Муданьцзян Чен Жиашен. - И не просто традиция или пристрастие. Только благодаря употреблению в пищу собачатины, в период разгула туберкулеза, выжили тысячи и тысячи корейцев и других народов, населявших этот регион. Дело в том, что в жире собаки содержатся вещества, успешно купирующие и лечащие заболевания легких.

Оценивать явление употребления в пищу собак с неких нравственных или моральных критериев – не представляю для себя возможным и целесообразным, по причине глубокого непонимания и, явно выраженного двуличия и ханжества тех людей, кто активно выступает с идеей запрета на употребление в пищу собаки. Давайте начистоту, почему защищая права собак, эти люди никак не пытаются защитить права коров, куриц, кроликов, баранов, свиней и т.д.?! Мало того, придя в ресторан, они с видом гурманов и с нескрываемым удовольствием закажут себе стейк из молодого теленка или бычка или запеченного молочного, трехнедельного поросенка.

В Индии корова – священное животное. Индус не то что бы приготовить говядину, он и подумать то об этом не может! Не дай бог в Индии, крикнуть или стукнуть корову – тюремный срок за это гарантирован! Представляете, какими варварами представлялись бы индусам все европейцы и азиаты, употребляющие в пищу говядину, если бы в Индии не было правильного понимания и уважения к культуре и традициям других народов?»

Защитники животных, любители собак и кошек, выступают с прямо противоположными заявлениями. Периодически китайские СМИ публикуют информацию о том, что в отдельных регионах страны любители животных спасли сотни котов, предназначенных для продажи в рестораны.

Олег Константинов, Андрей Колисниченко, Алексей Кравцов

Источник: ТАЙМЕР

10-02-2010 | Просмотров: 6336
 
Комментарии Комментировать
 
Кулинар 04-02-2011 05:02
Употребление в пищу мяса собак должно стать нормой во всём мире. Мясо очень вкусное и полезное. В конце концов, оно ничуть не хуже коровок, барашков, козочек, кенгуру, страусов, зайчиков и выдры. Ведь едим же мы этих зверюшек. Разве собака у нас это типа священной коровы. Если употребление собачины станет нормой, решится проблема бродячих собак, представляющая реальную проблему. С употреблением мяса нет проблем, проблема с бродячими собаками.
Комментировать