D I S C O V E R Y
 

Окраска пернатых динозавров, возможно, реконструирована не совсем правильно

 

Учёные пытаются восстановить окраску пернатых динозавров с помощью пигментных образований (меланосом) в окаменевших перьях животных. Подобные исследования привели к появлению новых художественных реконструкций, но группа палеонтологов взяла и усомнилась в верности этих построений.
Меланосомы — это органеллы, которые, как правило, присутствуют в клетках кожи, волос и перьев. Они бывают двух основных типов и разных форм в зависимости от пигмента. Красно-коричневые, например, напоминают фрикадельки, а чёрные и серые — колбаски.

Anchiornis huxleyi, реконструкция Джейкоба Винтера и его коллег

Anchiornis huxleyi, реконструкция Джейкоба Винтера и его коллег (изображение ImagineChina / Corbis).

Хотя ископаемые меланосомы уже утратили свой первоначальный цвет, Джейкоб Винтер из Бристольского университета (Великобритания) в 2007 году разработал методику определения окраски доисторических перьев на основании формы и распределения органелл. В результате небольшой динозавр Anchiornis huxleyi предстал перед нами с чёрно-серым телом и красным гребнем, гигантский пингвин Inkayacu paracasensis — с серо-красной шубкой, а четыре крыла микрораптора приобрели чёрный глянец.
Однако Мария Макнамара из того же университета считает, что эти реконструкции неточны.
Г-жа Макнамара и её коллеги сымитировали процесс фоссилизации путём размещения перьев современных птиц в автоклаве — устройстве для стерилизации лабораторного оборудования с давлением 250 атмосфер и температурой 200–250 °C. За сравнительно краткое время материал переживает всё то, что испытал бы, попав на миллионы лет под землю.
Меланосомы сохранились, но «сели». Те из них, на которые воздействовала высокая температура, сократились на 19% в длину и 20% в ширину.
Учёные отмечают, что степень изменений зависит от того, как хранились перья. Те, что происходят из более горячих и глубоких мест вроде китайских пород, где нашли анхиорниса, должны были пережить более сильную трансформацию, чем перья, залегавшие ближе к поверхности земли. Необходимо учесть данное обстоятельство и пересмотреть прежние выводы. Г-жа Макнамара считает, что г-ну Винтеру надо бы принять это к сведению и взяться за повторный анализ.
Но сам г-н Винтер уверяет, что он в курсе того, как изменяются меланосомы, ибо они оставляют после себя полноразмерный отпечаток, по которому можно судить об их первоначальной величине и форме. К тому же учёный подчёркивает, что они не влияют существенно на результат реконструкции. По его мнению, это вопрос того, насколько насыщенным была, например, красновато-коричневая окраска.
Что касается конкретно анхиорниса, то г-н Винтер отмечает, что он опирался на отношение длины меланосом к ширине, которое остаётся постоянным, ибо в длину и ширину органеллы сокращаются примерно одинаково.

Перо восточной сиалии, пережившее искусственную фоссилизацию, под микроскопом (изображение авторов работы).

Перо восточной сиалии, пережившее искусственную фоссилизацию, под микроскопом (изображение авторов работы).

Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.


Источник: nature.com

20-03-2013 | Просмотров: 4405
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать