D I S C O V E R Y
 

Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

 

Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

 

Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus) является редким видом оленей, который на сегодняшний день встречается исключительно в условиях неволи. Размножение милу в зоопарках происходит довольно медленно, вид был интродуцирован в заповедник на территории Китая. Предполагается, что изначально олень Давида населял болотистые места на северо-востоке Китая.

Описание милуМилу – это олень достаточно крупных размеров, длина его тела от 150 до 215 см, высота от 115 до 140 см, вес составляет 150-200 кг, хвост в длину достигает 50 см. Тело сверху летом охрового или красновато-коричневого цвета, живот окрашен в светло-бурый цвет. Зимой шерсть на спине животного становится более густой, и меняет свой цвет на серо-рыжий, живот становится ярко-кремовым.

Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

Одна из уникальных особенностей милу заключается в том, что у оленя есть длинные волнистые круглогодичные остевые волосы (длинные, жёсткие, самые толстые волоски мехового покрова). Спина вдоль позвоночника украшена тёмной продольной полосой.

Голова длинная и узкая, с маленькими и выразительными глазами, и заострёнными на кончиках ушами. Вокруг глаз и губ кожа светло-серого цвета, у самцов на шее впереди располагается маленькое подобие гривы. Конечности длинные с широкими копытами, длинной пяткой, способны раздвигаться довольно широко, боковые хорошо развиты и касаются земли во время ходьбы. Копыта милу отлично приспособлены для передвижений по болотистой местности. Хвост немного похож на ослиный, на его кончике есть кисточка. У самцов большие рога, округлые в сечении, от других видов оленей отличаются тем, что посередине основной ствол разветвляется, а отростки направляются назад. Вторая необычная особенность рогов милу заключается в том, что они меняются два раза за год: первая пара вырастает в летнее время, животное сбрасывает ее в ноябре, а появление второй пары рогов приходится на январь (но она может и не появиться) и сбрасывание происходит через пару недель. У самок оленя Давида рога отсутствуют.

Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

Олень Давида является растительноядным животным, основой его рациона являются разнообразные травянистые растения. Летом милу охотно поедают также и водные растения.

Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

Милу является эндемиком Китая. Вначале этот вид обитал исключительно в болотистых лесах в центральных регионах Китая. Но в этой местности он вымер в связи с вырубкой лесов. Все же малочисленные стада милу содержали на территории императорского охотничьего парка на юг от Пекина. Парк окружили высокой 70-и километровой стеной, за которую было запрещено заглядывать под страхом смертной казни, особенно гостям из Европы. Но известный французский натуралист аббат Арманд Давид в середине 19 века все же умудрился заглянуть через ограду этого парка и открыл таким образом животное для науки, вот почему милу позже получил еще одно название по имени «первооткрывателя» – олень Давида.

Сейчас же олень Давида известен только в неволе, животное содержат различные зоопарки мира, где проживает достаточно стабильная искусственно выращенная популяция. В Китае также действует программа по реинтродукции вида на охраняемой природной территории, но животных (примерно 2 000 особей, которые хорошо размножаются) содержат полувольно, в специальных вольерах, и выпустить их в среду естественного обитания планируется позже.

Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

Самец милу отличается от самки наличием необычно разветвленных рогов, которые вырастают у него два раза за год. Это основное проявление полового диморфизма у этого животного.

Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

Поведение милуОбраз жизни милу был исследован по наблюдениям в зоопарках. Животное обычно живет в стадах различных размеров. Вне гона образует довольно большие группы. Во время брачного периода взрослые самцы уходят из стада. Самки живут в своем стаде в течение всего года.

Во время брачного сезона самцы вступают в ритуальные поединки и бои. В борьбе друг с другом используют свои рога, хотя на первый взгляд кажется, что сделать это сложно, так как отростки рогов направлены назад. Как оружие применяются также и зубы, и ноги, порой олени Давида поднимаются на задние ноги, и бьют друг друга передними конечностями. Самец внимательно охраняет свою группу самок, защищает ее от других самцов. Когда он таким образом охраняет свой гарем, то практически не ест и сильно теряет вес, поэтому в боях побеждается соперниками. После окончания брачного периода самец милу начинает усиленно питаться, чтобы восстановить свою массу тела.

Олень Давида умеет хорошо плавать, при наличии возможности много времени проводит в воде, заходит в нее по плечи.

Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

Размножение у оленя Давида сезонное. В зоопарках на территории Европы брачный период происходит в июне-июле, малыши в основном появляются на свет в апреле. Таким образом, беременность продолжается около 9 месяцев, гораздо дольше, чем у других видов оленей. Самка рожает одного теленка, массой от 11 до 13 кг. Близнецы появляются на свет довольно редко. Окрашены детеныши милу в пятнистую расцветку. Растут быстро. Половозрелыми становятся в возрасте 2-3 лет. За всю свою жизнь вынашивает и выкармливает всего 2-3 детеныша. Продолжительность жизни милу составляет около 18 лет. Максимально известная была 23 года.

Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

Основным врагом милу оказался человек, из-за деятельности которого и неконтролируемой охоты вид в Китае был практически полностью истреблен.

Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

 

В Европе милу стали известны только в 19 веке благодаря путешествию в Китай французского священника, миссионера и натуралиста Армана Давида, который смог увидеть этих оленей в закрытом охраняемом саду императора. На то время в дикой природе вид уже вымер, скорее всего, из-за неконтролируемой охоты. Император Тунчжи подарил несколько оленей Давида во Францию, Германию и Великобританию. В первых двух странах они не выжили, а вот в Великобритании прижились. На территории Китая вид в это же время погиб полностью. В конце 19 века разлилась река Хуанхэ, и во время этого наводнения большинство животных разбежалось и больше не было найдено. Несколько особей, которые остались, погибли при Боксёрском восстании. Восстановление популяции этого вида стало возможным как раз благодаря тем 16 особям, которые остались в Великобритании, их стали разводить в зоопарках мира. К середине 20 века насчитывалось уже около 180 особей милу, а сейчас их количество исчисляется сотнями. Были возвращены олени Давида и на территорию традиционного обитания – в Китай.

 

Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Настоящие олени
Род: Олени Давида
Вид: Олень Давида (лат. Elaphurus davidianus (Milne-Edwards, 1866))



27-04-2019 | Просмотров: 429
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать