D I S C O V E R Y
 

ОСЬМИНОГ АРГОНАВТ РАСКРЫЛ ТАЙНУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

 

В последнем выпуске биологической вкладки к журналу Королевского общества (Royal Society Proceedings B) опубликованы результаты работы по исследованию древних осьминогов вида Argonautidae. Женские особи этого вида используют воздух, который они выдувают из-под своей оболочки, для довольно точных передвижений. О публикации сообщает BBC News.


Осьминог аргонавт (Octopus Argonaut)


Способность к точности движения была загадкой для ученых на протяжении более 2 тыс. лет, с тех пор как ее отметил Аристотель в 300 году до н.э. Как говорят ученые из группы доктора Джулиана Финна (Dr Julian Finn), работающего в музее Виктории (Museum of Victoria) в Мельбурне, Австралия, именно этот принцип удержания воздуха дает ключ к пониманию того, как этот вид может жить и передвигаться на глубине до 750 м. Работа австралийских ученых – первое подробное исследование о том, как эти уникальные осьминоги собирают воздух с поверхности моря и используют его в своих нуждах.

Если говорить более подробно, женские особи, которые довольно большие, около 50 см в длину, могут сделать свое тело совершенно плоским, как лист бумаги. C помощью довольно тонкой секреции, используя две паутинообразные структуры, расположенные по бокам, они образуют воронкообразную оболочку из карбоната кальция. Это и есть воздушный карман, в который они сворачиваются против часовой стрелки на поверхности моря, забирая воздух.

Посмотрите видео, в котором доктор Джулиан Финн объясняет кто такие осьминоги аргонавты, чем они отличаются от наутилусов (род головоногих моллюсков, прямых родственников осьминогов), а также рассказывает о результатах исследования этих необычных осьминогов:



 



Осьминоги аргонавты

Аргонавты (лат. Argonauta) — единственный современный род осьминогов из семейства Argonautidae. Обитают в поверхностных водах Мирового океана в тропическом и субтропическом поясах. Питаются преимущественно другими пелагическими моллюсками. Представители обладают ярко выраженным половым диморфизмом. Длина тела самок достигает 10 см, самцы обычно значительно меньше. Осеменение сперматофорное: несущее пакеты со сперматозоидами щупальце (гектокотиль) отрывается от тела самца и самостоятельно мигрирует в мантийную полость самки. В отличие от других головоногих, способны к неоднократному размножению. Самки по ночам поднимаются к поверхности воды и пассивно дрейфуют, обычно прицепившись к плавающим предметам.


Осьминог аргонавт (Octopus Argonaut)


Осьминог аргонавт (Octopus Argonaut)


Самки аргонавтов, в отличие от других современных осьминогов, обладают однокамерной известковой раковиной, которую выделяют специализированные лопасти на концах спинных щупалец. Это образование, таким образом, не гомологично раковинам других моллюсков, которые выделяются эпителием мантии. В связи с отсутствием жёсткого крепления между телом и раковиной, моллюск вынужден удерживать её щупальцами.

Раковины аргонавтов тонкостенные и довольно хрупкие (одно из названий — «бумажные кораблики»), у некоторых видов размером до 25—30 см. Они функционируют не в роли скелета (как у других моллюсков), а в качестве выводковой камеры, в которую самка откладывает яйца (десятки тысяч). Некрупные самцы в некоторых случаях селятся в раковинах самок.

Другая функция раковины — регуляция плавучести. Поднимаясь к поверхности воды, самки аргонавтов захватывают раковиной определённый объём воздуха, запирают его с помощью рук и погружаются на глубину. Активная регуляция сжатия газа позволяет моллюскам достигать нулевой плавучести на различных глубинах и, возможно, компенсировать значительное увеличение веса зародышей, развивающихся в раковине в период размножения.


Источник: oceanology.ru

11-05-2010 | Просмотров: 14981
 
Комментарии Комментировать
 
славик 08-12-2013 08:12
спс класссссссссс
леля 12-12-2011 18:12
класс
Комментировать