D I S C O V E R Y
 

Открыт новый вид доисторических хищников – предков крокодилов

 

История изучения нового вида доисторического пресмыкающегося началась в 2002 году, когда турист Джон Хэйден (John Hayden) обнаружил на юго-западе США в районе Нью-Мексико карьер, хранящий останки ископаемых существ.


Новый вид назвали Vivaron haydeni – в честь мифического змееподобного чудовища из местного фольклора и туриста, нашедшего карьер с останками. Иллюстрация Matt Celeskey.

Самую значимую находку палеонтологи сделали в 2009 году в месте с говорящим названием Ранчо Призраков (Ghost Ranch). Команда из Политехнического университета Виргинии извлекла из грунта несколько окаменелостей – куски тазобедренных костей, черепа и челюсти. Учёным потребовалось пять лет, чтобы понять, что они имеют дело с одним из наиболее крупных хищников триасового периода и что это новый, неизученный вид рептилий.

Обломок челюсти древней рептилии, открытой американскими учёными.
Иллюстрация Emily J. Lessner/PeerJ, CC BY 4.0/Wikimedia Commons.

Анализ останков показал, что пресмыкающееся принадлежало к редчайшему семейству плотоядных архозавров ревизухидов (Rauisuchidae), предков современных крокодилов). В то время именно эти существа были господствующими хищниками, и до этого учёным было известно лишь пять представителей этого семейства с разных континентов.

Установить принадлежность к новому виду удалось благодаря данным компьютерной томографии и моделированию мышечного каркаса. Рептилия теперь известна как Vivaron haydeni – род назван в честь змееподобного монстра Виварона, по легендам, обитавшего в этих местах, а видовое название увековечивает память Джона Хэйдена, нашедшего карьер.

Палеонтологам удалось установить, что архозавр, обитавший на сверхконтиненте Пангея 200–212 миллионов лет назад, вероятно, передвигался на четырёх лапах и имел длину тела до шести метров. Отличительная особенность: у Vivaron haydeni верхняя кость челюсти более гладкая по сравнению со всеми родственниками. Со временем этот вид сильно изменился, в том числе, уменьшился в размерах и "укоротил" лапы.

Крокодил (Рочестерский бестиарий, Англия, около 1230 года н.э.).
Иллюстрация The British Library, Royal 12 F XIII, fol. 24r.

"Новый равизухид стал шестым представителем этого таксона в мире и всего вторым, найденным в триасе юго-запада Соединённых Штатов. Прежде, несмотря на расстояния более тысячи километров и временные интервалы свыше 10 миллионов лет, почти все равизухийные черепа и скелеты из этого региона определялись как Postosuchus kirkpatricki.

После открытия V. haydeni мы должны стать осторожнее и при определении аналогичного материала с юго-запада США делать морфологические сопоставления таких находок как с P. kirkpatricki и V. haydeni, так и с другими представителями равизухий. При этом диагностика должна быть основана главным образом на наблюдаемых признаках, а не на географическом распределении", – отмечает глава исследования Стерлинг Несбитт (Sterling Nesbitt).

Авторы работы собираются выявить больше особенностей нового вида в дальнейшем, тщательнее изучив останки его ближайших родственников. Не исключено, что на территории Нью-Мексико сохранились другие скелеты этих пресмыкающихся, поэтому поиски будут продолжены.

Исследование подробно описано в научной статье, опубликованной в журнале PeerJ.


Источник: peerj.com

10-09-2016 | Просмотров: 3248
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме