D I S C O V E R Y
 

Откуда у лягушки-пиноккио такой длинный нос?

 


Ученые рассказали о земноводных с необычно длинным носом.

В 2008 году ученые из Университета Гриффита и музея штата Квинсленд обнаружили в высокогорных джунглях Папуа-Новой Гвинеи и Индонезии новые виды лягушек. Их отнесли к роду австралийских квакш (лат. Litoria), и по результатам изучения им недавно были присвоены официальные имена.

Litoria vivissimia переводится как «нахальная обезьянка»: редкое земноводное скрывается на верхушках деревьев. «Вероятно, оно сидит там и смеется над нами», – шутят биологи. У другого нового вида внешность достаточно обычная за исключением огромных лап: растопыривая перепонки, лягушка перелетает с ветки на ветку. Она получила имя Litoria pterodactyla, или лягушка-парашютист.

А вот третий новый вид назван Litoria pinocchio, и по ее внешности сразу понятно, почему: у лягушки на носу есть необычно длинный отросток, достигающий 2,5 мм. Что особенно удивило биологов – этот своеобразный «нос» может напрягаться, выпрямляясь, и расслабленно обвисать – и с чем это связано, пока никто не знает. За десять лет был найден всего один представитель этого вида, хотя далеко не только эта лягушка разгуливает по тропическим лесам с длинным носом. Морда обнаруженной лягушки-«обезьянки» тоже имеет такой отросток, но он короче, да и несколько других видов литорий в Новой Гвинее могут похвастаться таким украшением. 

Отметив, что «нарост» присутствует только у самцов, ученые сначала предположили, что он помогает им в конкурентной борьбе во время брачного периода. Однако наблюдение за их поведением эту догадку не подтвердили: самки не отдавали какого-либо выраженного предпочтения обладателям особенно длинных «носов». Тогда у герпетологов появилась новая теория этих необычных отростков – возможно, с помощью них лягушки, коих в Новой Гвинее неисчислимое множество разнообразных видов, отличают представителей своего вида от чужаков. Однако в чем заключается настоящее предназначение длинных отростков на лягушачьих носах – точно никто сказать не может. 

 

 

 

Ученые отмечают, что постоянные открытия в лесах Новой Гвинеи доказывают, как мало мы до сих пор знаем о многообразии фауны в отдаленных изолированных местах вроде этого. 

В Индонезии и особенно в Новой Гвинее очень влажный климат: в некоторых местах выпадает около 8 метров осадков в год, что создает для лягушек идеальные условия существования. Большинство новых видов этих животных за последние десятилетия были открыты именно здесь.



21-06-2019 | Просмотров: 164
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать