D I S C O V E R Y
 

Отпечатки пальцев у коал практически идентичны человеческим

 
Знаете ли вы, что отпечатки пальцев у коал практически идентичны человеческим? Никакого микроскопа не надо, чтобы увидеть точно такие же петли и вихри. Детективам очень повезло, что эти сумчатые не совершают преступлений в зоопарках под покровом ночи. Ведь не совершают, правда?

 

Сумчатый медведь коала

Сумчатый медведь коала


Коалы не единственные «нелюди» с отпечатками пальцев. У наших близких родственников шимпанзе и горилл они тоже есть. Предки коал и приматы разошлись на эволюционной дорожке примерно 70 млн лет назад, и специалисты полагают, что сумчатые медведи развили эту особенность независимо от наших предков. Дело в том, что их нынешние пальцы появились намного позже того разделения, ибо у большинства сумчатых родичей (вомбатов, кенгуру) они отсутствуют.

На протяжении нескольких веков анатомы не могли решить, зачем животным отпечатки пальцев. Именно обнаружение их у коал в 1996 году дало наиболее адекватный ответ. Исследователи из Аделаидского университета (Австралия), сделавшие это открытие, пришли к выводу, что данная черта увеличивает цепкость конечности.

Учёные описали, как питаются коалы: они забираются на эвкалипты, набирают полные «руки» листьев и отправляют их в рот. Поэтому происхождение дерматоглифов лучше всего объясняется биомеханической адаптацией к необходимости хватать и хвататься. В результате возникли разнонаправленные образования на коже. Они делают возможным точный контроль движения и давления.

 

Отпечаток пальца: Коала — слева, человек — справа. (Иллюстрация Macie Hennenberg, et al.)

Отпечаток пальца: Коала — слева, человек — справа. (Иллюстрация Macie Hennenberg, et al.)
Источник: livescience.com

01-05-2011 | Просмотров: 9985
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать