D I S C O V E R Y
 

Озерные лягушки-автостопщицы

 


Озерные лягушки (Pelophylax ridibundus) на спинах буйволов

На фотографии вы видите озерных лягушек (Pelophylax ridibundus), которых осенью часто находят на спинах буйволов, живущих вдоль побережья Черного моря. Такое необычное поведение лягушек заметили польские и турецкие ученые, наблюдавшие за животными в Турции с 2012 года. Как оказалось, одомашненные буйволы (Bubalus bubalis var. kerabau) в период с апреля по ноябрь покидали свои пастбища и отправлялись в болотистую местность, где их и находили озерные лягушки и поселялись в густой шерсти животного. В среднем на каждом буйволе исследователи обнаруживали от 2 до 5 земноводных, а на одном животном их было 27!

Так как крупные млекопитающие обычно привлекают к себе насекомых, например мух, для лягушек шкура буйвола становилась отличным местом для добычи пропитания. Что таким образом питаются на крупных млекопитающих птицы, известно давно. А вот взаимоотношения крупных млекопитающих с земноводными наблюдаются впервые.

Если лягушки избавляли буйволов от надоедливых насекомых, то чем же буйволы могли помочь лягушкам? Как показали исследования, земноводные подселялись к буйволам только осенью, когда температура воздуха снижалась и лягушки могли получать тепло от толстой кожи и меха рогатого партнера. Кроме того, численность лягушек в болотах к сентябрю увеличивалась, что приводило к повышенной конкуренции за пищу. Поэтому подселение к буйволу обеспечивало комфортные условия для выживания. Таким образом, эти взаимоотношения крупного млекопитающего и земноводных можно считать взаимовыгодными, то есть мутуалистическими.



07-07-2020 | Просмотров: 166
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать