D I S C O V E R Y
 

Палеонтологи обнаружили останки древнего насекомого — двойника современной бабочки

 

Древние существа каллиграмматиды (Kalligrammatidae) обитали на планете очень давно — в мезозойскую эру, но новое исследование американских учёных из Смитсоновского национального музея естествознания (Smithsonian's National Museum of Natural History) показало, что эти древние существа удивительным образом похожи на современных бабочек.


Каллиграмматиды жили в Евразии в мезозойскую эру
(фотография Conrad Labandeira, Jorge Santiago-Blay, Smithsonian).

Конрад Лабандейра (Conrad Labandeira) и его коллеги с помощью таксономического, анатомического и геохимического анализов выяснили, что у каллиграмматидов была ротовая часть очень похожая на вытянутый, трубчатый хоботок современных бабочек, с помощью которого они собирают пыльцу с растений.

Более того, их крылья, украшенные "глазами", напоминают окрас сегодняшних бабочек, который помогает им отвлечь или отпугнуть потенциальных хищников.

Учёным уже было известно, что каллиграмматиды жили в Евразии в мезозойскую эру. Но сами насекомые во многом оставались для палеонтологов загадкой, до тех пор пока исследователи Китая не обнаружили хорошо сохранившиеся останки этих существ.

Специалисты из США восстановили изначальную структуру тела каллиграмматид. Лабандейра сделал точные чертежи образцов с помощью камеры-люциды. Это оптическое устройство позволило выявить тонкие черты насекомого, в особенности ротовую часть. "Детали ротового аппарата указывают на то, что насекомое могло всасывать пыльцу растений", — рассказал учёный.

Эта мысль была подтверждена после анализа материала, сохранившегося в хоботке одного ископаемого. Учёными был выявлен только углерод. Если бы насекомое питалось кровью, то анализ бы выявил следы железа в пищевой трубке каллиграмматиды.

Но, по словам специалистов, древние "бабочки" не могли питаться как современные насекомые. Так как те немногие цветы, которые существовали в то время, были неправильной формы. Учёные считают, что каллиграмматиды опыляли нецветковые растения, которые доминировали в мезозойскую эру.

Анализ показал, что у каллиграмматид в центре "глаз" также присутствовал меланин
(иллюстрация Vichai Malikul, Smithsonian).

Тщательное изучение окаменелостей также выявило наличие чешуек на крыльях насекомых, подобных тем, что есть у современных бабочек. Вероятно, они содержали пигменты, которые делали насекомых яркими.

По мнению Лабандейры, древние "бабочки" могли иметь красный или оранжевый оттенок крыльев. Такой вывод он сделал, исходя из сходства с современными бабочками семейства нимфалид, куда входит бабочка красный адмирал.

Внешнее сходство натолкнуло учёных на мысль изучить химический состав крыльев древних насекомых. У современных бабочек на крыльях формируются тёмные "глаза" благодаря пигменту меланину. Исследование окаменелых останков показало, что у каллиграмматид в центре "глаз" также присутствовал меланин.

"Это, в свою очередь, говорит о том, что две группы насекомых имеют похожую генетическую программу для создания "глаз" на своих крыльях. Последний общий предок этих насекомых жил около 320 миллионов лет назад, в палеозойскую эру. Наш вывод: такой механизм появился у первых крылатых насекомых", — рассказывает Лабандейра.

Это открытие является ярким примером конвергентной эволюции между двумя несвязанными "родственными узами" существами, когда две разные группы организмов получают похожие черты независимо друг от друга.

Результаты своего исследования палеонтологи опубликовали в научном журнале Proceedings of the Royal Society B.


Источник: rspb.royalsocietypublishing.org

01-02-2016 | Просмотров: 3539
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать