D I S C O V E R Y
 

Палеонтологи развенчали голливудские мифы о бегающих тирексах

 

Фанатов киноэпопеи "Парк юрского периода" вслед за новостью о невозможности возродить динозавров постигло очередное разочарование: исследователи развенчали миф о том, что могучий тираннозавр мог быстро бегать.


Имитационная модель, согласно которой, максимально возможная скорость передвижения тирекса составляет не более 28 километров в час.
Иллюстрация University of Manchester.

Эффектные погони – это не про тирекса, заключили учёные из Манчестерского университета, составив трёхмерную модель передвижения Tyrannosaurus rex.

Исходя из данных о мышечной массе тираннозавра, учёные предположили, что он мог передвигаться со скоростью около 30 километров в час. Однако, когда исследователи учли прочность скелета хищника, выяснилось, что его средняя скорость составляла примерно 20 километров в час, а его максимум – 27,7 километров в час.

Если бы взрослый тирекс перешёл на более быстрый бег, его нижние конечности просто сломались бы под тяжестью собственного веса, поясняет руководитель исследования Уильям Селлерс (William Sellers). К слову, по различным оценкам, вес тираннозавров варьировался от 4,5 до 7,2 тонн.

 

 

При этом относительно медленная скорость передвижения ещё не означает, что ископаемые хищники теряли преимущество в охоте. Невозможность быстро бегать они компенсировали проворностью, а их модель охоты могла меняться в процессе взросления, полагают учёные.

Кстати, при составлении модели они использовали тирекса под названием BHI 3033 – его останки были найдены ещё в 1987 году, и в "близких" палеонтологических кругах он больше известен под кличкой Стэн.

Что же касается голливудских блокбастеров, в принципе, доля правда в них есть, добавляет не принимавший участия в исследовании профессор университета Висконсина Эрик Снайвли (Eric Snively). "Вычисленная с помощью компьютерной модели максимальная скорость, с которой мог передвигаться тираннозавр, всё равно выше той, с которой бегает большинство людей, и настигающий свою добычу ящер выглядел более чем устрашающе", — говорит он.

 

"Это исследование помогает нам выстроить более достоверную и полную картину жизни в меловом периоде, когда планета была населена тысячами и тысячами динозавров. Tyrannosaurus rex – один из самых больших двуногих животных, которые когда-либо ходили по Земле. Он представляет своего рода модель для понимания биомеханики других подобных животных", — добавляет Селлерс.

Научная статья с подробным описанием работы британских учёных опубликована в издании PeerJ.



19-07-2017 | Просмотров: 596
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать