D I S C O V E R Y
 

Папоротник вдохновил ученых на создание более эффективных солнечных батарей

 

Инженеры Мельбурнского королевского технологического института использовали принцип устройства листьев папоротника при создании более эффективных электродов для хранения солнечной энергии.

Солнечные батареи постоянно модернизируют для сбора большего количества энергии. Однако их способность сохранять эту энергию не совершенствуется столь же быстро. Новую разработку, позволяющую решить эту проблему, представили инженеры из Мельбурнского королевского технологического института, которые на основе структуры листьев папоротника разработали прототип электрода из графена. Как заявляют создатели прототипа, электрод позволит солнечным батареям хранить намного больше энергии и при этом быть тонкими и гибкими, поскольку графен — это электропроводный лист углерода толщиной всего в один атом.

Устройства, работающие на солнечной энергии, чаще всего бывают двух типов: громоздкие и компактные. Новый электрод спроектировали таким образом, чтобы использовать в любых устройствах. А его высокий показатель плотности энергии на микроскопическом уровне создает повторяющийся фрактальный рисунок, как рисунок жил в листе папоротника.

Рисунок жил в листе папоротника rmit.edu.au

«Листья папоротника плотно забиты жилами, что делает их чрезвычайно эффективными для хранения и транспортировки воды внутри растения», — говорит профессор Мин Гу (Min Gu), соавтор исследования, опубликованного в Scientific Reports.

Эксперименты, проведенные инженерами, продемонстрировали, что использование нового электрода с суперконденсаторами увеличивает их емкость в 30 раз.



04-04-2017 | Просмотров: 298
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме