D I S C O V E R Y
 

Пилоты вертолета спасли лосиху провалившуюся под лед

 

В ХМАО пилоты вертолета Robinson R44 потратили полтора часа, чтобы вытащить 600-килограммовое животное из проруби.

 

 

История, словно сошедшая со страниц книг натуралиста Джеральда Даррелла, произошла в Ханты-Мансийском автономном округе.

51-летний летчик Виктор Завалыпич вместе с другом направлялся на своем вертолете на базу отдыха у озера Арантур в 30 километрах от Югорска, когда, пролетая над Кондинским заказником, неожиданно заметил темную точку на льду.

Спустившись ниже, опытный пилот понял, что в холодную воду озера провалился лось. Сколько времени животное провело в воде к этому моменту, было неизвестно. Но ясно было только одно - счет шел уже на минуты. 

- Мы сразу поняли, что видим неестественную для зимы промоину во льду. Я решил посмотреть на нее поближе и стал снижать вертолет, - рассказал Life News Виктор. - И каково было наше удивление, когда из воды показалась голова животного! Оказалось, что это лосиха.

Летчики полтора часа вытаскивали огромное животное из воды

Животное выглядело таким замерзшим и измученным, что люди поняли: бедняга находится в ледяном плену уже несколько часов.

- Взрослая лосиха весит около 600 килограммов, и, встав на хрупкий лед, она моментально провалилась. Чтобы не дать ей погибнуть, я отправился на вертолетную площадку за дополнительной помощью, веревками, стяжками и ремнями, - поделился Виктор Завалыпич.

Через некоторое время воздушное судно вернулось к месту происшествия. Пилот и трое его пассажиров обхватили лосиху ремнями и принялись вытягивать ее из воды. Однако достать из полыньи животное весом больше чем в полтонны оказалось непросто. 

Спасательная операция длилась около полутора часов. Когда дрожащая от холода лосиха оказалась в безопасности, она абсолютно выбилась из сил. Благодарное животное даже не сопротивлялось, когда Виктор и его коллеги принялись отогревать его, словно человека.

- Мы растирали ноги лосихи, укрывали ее своими куртками и даже делали согревающий массаж, пока она не пришла в себя. За это время мы придумали ей кличку - Манька. А потом, отпуская в тайгу, повязали ей синюю ленту, чтобы опознать среди других. Мало ли, может, еще встретимся когда-нибудь, - улыбаются спасатели.


Источник: lifenews.ru

28-02-2013 | Просмотров: 3607
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать