D I S C O V E R Y
 

Пиренейская горная собака, или большой пиреней (фр. Chien de montagne des Pyrenees)

 

Изначально, как предполагалось, местом обитания этих прекрасных собак породы пиренейская горная была Азия, где огромные добродушные животные помогали кочевникам пасти скот, а также помогали перевозить грузы.

Во время Великого переселения собаки, вместе со своими спутниками — кочевниками оказались в Европе, где обосновались в горах Франции — Пиренеях, отчего и получили свое название пиренейская горная собака. Благодаря своей необычно красивой внешности, гордой осанке и отличным охранным качествам, эти собаки приобрели огромную популярность у аристократов XIIV в.

Пиренейская горная собака, или большой пиреней (фр. Chien de montagne des Pyrenees)

Порода «пиренейская горная собака» выведена во Франции.

Их красивая шерсть, благородная стать, а также поведение, вызывали восхищение и королевские особы содержали их во дворцах Франции, а чуть позже стали применять способности питомцев и на псовой охоте. Однажды на одной из охот, короля Карла VI чуть не убил бык и жизнь ему спасла одна из собак, которая находилась в псарне короля. Этой собакой оказался белоснежный великан, не испугавшийся грозного быка и самостоятельно оценивший ситуацию! С тех пор придворные его величества приобретали себе собаку этой породы.

Пиренейская горная собака, или большой пиреней (фр. Chien de montagne des Pyrenees)

Еще одно предположение происхождения этих собак- скрещивание обычной пастушьей собаки с диким волком и наследием этого скрещивания стало наличие на задних лапах по два дополнительных пальца!

Именно шестипалые пиренейские горные и считаются наследниками их диких предков, хотя многие знатоки породы могут и с этим поспорить, и будут утверждать, что дополнительные пальцы у собак появились в процессе эволюции, в период адаптации жизни в горах, так как эти собаки считались отличными пастухами, а пасти скот можно было только в горах, то сама природа придумала дополнительные пальцы для лучшей сцепки лап с поверхностью гор. Насколько и какая теория верна остается только догадываться, но факт остается фактом — у пиренейских горных на задних лапах по два дополнительных пальца и это считается неоспоримым признаком принадлежности к породе!

Конец XVIII – начала XIX веков характеризуется ростом интереса к этой породе. На почтовых открытках того времени изображалась эта собака, а позади нее изображали пасущиеся стада на фоне гор и жители городов Европы именно так впервые узнавали об этой породе. Первое полное описание пиренейской горной собаке дал граф Анри Биланд. В 1897 году он опубликовал это описание в справочнике « Породы собак ». Несколькими годами позже из совместного путешествия с Теодором Дретценом, издателем нескольких газет, в Пиренеи, они привезли щенков этой породы. Построив великолепную псарню Анри создал для их содержания все условия и проводил с питомцами все свободное время.

Пиренейская горная собака, или большой пиреней (фр. Chien de montagne des Pyrenees)

Пиренейская горная собака, или большой пиреней (фр. Chien de montagne des Pyrenees)

Популяция этой породы практически исчезла с лица земли. Только в 1907 году французские и голландские зоологи начали поднимать породу вновь и даже прочесывали Пиренеи в поисках типичной породы собак и такие представители находились.

В наше время существует несколько профессиональных питомников по разведению собак этой породы и теперь этой породе ничто не угрожает.

В России Пиренейская горная собака не сильно распространена, но чем больше люди узнают об этой породе, тем чаще ею интересуются и приобретают в качестве домашних любимцев.

Особенности породы пиренейская горная

Пиренейская горная: это собака — друг, собака — компаньон, собака — охранник и при всем при этом она не теряет своего благородства! Ее гордая осанка и белоснежная шерсть с небольшими рыжими пятнами на ушах — вызывает у людей гордость и восхищение, а огромные размеры — уважение к такому величественному существу!

Пиренейская горная собака, или большой пиреней (фр. Chien de montagne des Pyrenees)

Очень интересно о благородстве этой породы рассказывает художественный фильм — «Бэль и Себастьян».

Но несмотря на все эти достоинства, Пиренеи в душе большие щенки и с удовольствием будут бегать и играть с детьми, легко найдут общий язык с другими домашними животными. Этим собакам нужно много места для их проживания — это не маленькая квартирная собачка, которой достаточно будет прогуляться с хозяином на поводке, это огромный пес со своими потребностями и своим характером. Представители этой породы очень упрямы, и несмотря на то, что у них такой милый и благородный вид — являются прекрасными защитниками своих владений и их обитателей!

Пиренейская горная собака, или большой пиреней (фр. Chien de montagne des Pyrenees)

Пиренейским горным собакам нужен простор, в городе им жить нежелательно.

Обучаются они довольно легко, но при обучении нужны система и постоянство. Эти собаки на генетическом уровне способны принимать решения самостоятельно и выполняя требования хозяина они снова проявляют в какой — то степени свое благородство и понимание, при этом могут попытаться показать своим поведением, что это им не нужно и не интересно. Нужно заинтересовать собаку и добиться результата, в противном случае питомец будет делать то, что сам посчитает нужным и тогда справиться с ним будет очень сложно!

Уход и содержание

Содержание собак этой породы не слишком обременительно, основное внимание нужно уделять прекрасной шерсти. Остевой волос шерстного покрова длинный и тонкий, а подшерсток густой и пушистый, и посмотрев на собаку, можно сразу определить, насколько тщательно хозяева ухаживают за питомцем. У здоровой и ухоженной собаки шерсть шелковистая, белоснежная и блестящая. Она лежит волосок к волоску и не может не вызывать восторг! Пиренейская горная похожа на полярного медведя, гордого и благородного животного. И хоть шерсть имеет свойство самоочищаться, но вычесывать ее нужно регулярно, так как шерсть густая, но тонкая и быстро сваливается в колтуны.

 

Пиренейская горная собака, или большой пиреней (фр. Chien de montagne des Pyrenees)

 

Мыть собаку чаще, чем несколько раз в год не рекомендуется, это вредно не только для шерсти, но и для кожи. И еще один главный аспект в уходе за собаками этой породы — ее уши. Так как уши висят — вентиляция воздуха практически отсутствует и это чревато заболеваниями, поэтому нужно регулярно осматривать уши и чистить их. Так же у этих собак, как у представителей крупных пород есть склонность к заболеваниям суставов и просто необходимо наблюдаться у ветеринарного врача, сделать тест на дисплазию! А также нужно вовремя делать профилактические прививки во избежание заражения инфекционными заболеваниями. Хоть и считается, что у этих собак сильный иммунитет — нельзя забывать, что в первую очередь питомец — живое существо и проживает среди людей!

Пиренейская горная собака, или большой пиреней (фр. Chien de montagne des Pyrenees)

Это строгие, но не злобные собаки. Излишняя агрессивность считается пороком.

Пиренейская горная — это собака, преданная хозяину и всем членам семьи, она очень быстро усваивает то, что от нее требуют, но иногда пытается доминировать именно поэтому заниматься нужно начинать тогда, как только щенок появился в доме. Если щенок этой породы появляется в семье впервые и у хозяев нет опыта в воспитании, то необходимо позаботиться о том, чтобы в воспитании щенка принимал участие опытный кинолог, который объяснит, как и что нужно делать, с какой последовательностью и направит хозяев питомца в правильном направлении. Если этого не сделать, то возникает вероятность того, что ставшая ненужной, собака, может пополнить ряды животных, ставших ненужными и оказавшимися на улице.

Подводя итог вышесказанному: пиренейская горная — это собака, сочетающая в себе благородство и преданность, красоту и отвагу, а приобретение такого друга в семью принесет радость, гордость и дружбу ! Главное сделать правильный выбор в приобретении!

 



20-04-2019 | Просмотров: 356
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать