D I S C O V E R Y
 

Почему Нил стал кровавым на фотографии спутника?

 

Новый спутник, запущенный в феврале Европейским космическим агентством (ЕКА), позволил взглянуть на Нил с необычной точки зрения: река на снимке окрашена в ярко-красный цвет.

Фото: ESA

16 февраля 2016 года Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA) запустило спутник Sentinel-3A. В его задачу входит мониторинг состояния океанов, почвы, льда и атмосферы Земли. Спутник работает в рамках научной программы «Коперник», посвященной экологическому здоровью нашей планеты. Данные, которые предоставляет Sentinel-3A и другая аппаратура, позволяют отслеживать динамику климатических и прочих изменений.

Нил на обычном спутниковом снимке Фото: NASA

Снимок, показывающий воды реки Нил в кроваво-красных красках, сделан 3 марта 2016 года. Как говорится на сайте ESA, река своего цвета не меняла: необычное изображение является результатом совмещения обычной съемки с данными радиометра (прибора, фиксирующего энергетические характеристики излучений).

Sentinel-3A Фото: ESA/ATG

Изображение охватывает Сахару и другие пустынные районы на северо-востоке Африки. Вдоль русла реки растет больше всего растений, и именно выделяемое ими тепло в инфракрасном диапазоне дало красный цвет Нила на фотографии.



10-04-2016 | Просмотров: 2127
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать