D I S C O V E R Y
 

Почему эфиопы проявляют любовь к гиенам

 

Антрополог Маркус Бэйнс-Рок из Университета Маккуори (Австралия) описывает весьма странный обычай, которого придерживаются жители одного эфиопского города в Харари. На детей, живущих там, время от времени нападают гиены, однако тамошние власти воздерживаются от того, чтобы объявить охоту на хищников.
А объяснялось это тем, что убийство гиены только раззадорит зверей, и это приведёт, говоря геополитически, к «эскалации конфликта».

 

Харарским эфиопам удалось странное: они подружились сг иенами. (Фото Niels van Gijn.)

Г-н Бэйнс-Рок, весьма заинтересовавшийся столь странным отношением, отправился в Харари, чтобы расспросить на этот счёт жителей деревень. И везде, как пишет исследователь в Anthrozoos, он наблюдал вполне терпимое отношение к гиенам. Оно коренилось в древних верованиях, существовавших тут ещё до ислама, к которому сейчас принадлежит большинство эфиопов.

Гиены, по мнению местных жителей, помогают сдерживать злых духов. Однако у них есть и менее мистические положительные стороны: они, как и все хищники, служат экосанитарами, уничтожая больных животных и предотвращая эпидемии, контролируют численность потенциальных вредителей. Кроме того, они, как обычные собаки, охраняют селения от воров. Более того, эфиопы уверены, что гиены сами заинтересованы в мирном сосуществовании.

В общем, в этой области люди проявляли необычайную любовь к гиенам: 88% опрошенных считали, что от гиен есть несомненная польза, а 51% полагал, что гиен могло бы быть даже больше. И это несмотря на то, что почти в каждой деревне были случаи нападения гиен на людей! Однако при этом нужно отметить, что гиены атакуют людей не так часто, как могли бы. Иными словами, между гиенами и людьми сложилось некое равновесие, которое обе стороны взаимовыгодно поддерживают.

Дружба между гиенами и людьми не ограничивается деревнями: например, в Харэре, стотысячном административном центре, ночные улицы патрулируют три стаи гиен, и местные жители присутствие этих пренеприятных животных только приветствуют.

Неужели угроза со стороны гиен действительно не больше той, которую несёт, например, метро или железная дорога? Хотя, конечно, для всесторонней оценки широты души эфиопов и их готовности к единению с природой хотелось бы знать более подробную статистику несчастных случаев «по причине гиен».



28-08-2013 | Просмотров: 4254
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать