D I S C O V E R Y
 

Почему летучие мыши не летают в дождь

 
Если у летучих мышей намокает шкурка, они должны тратить при полете больше энергии, определили учёные института имени Лейбница (Leibniz), занимающиеся исследованиями диких и живущих в зоопарках животных.


Почему летучие мыши не летают в дождь


В дождь эти рукокрылые обычно дремлют «дома». До сих пор считалось, что насекомоядным летучим мышам в сырую погоду просто нечего есть: их жертвы тоже почти не летают. Ещё и «эхолот» в дождик плохо работает. Исследователи летучих мышей, возглавляемые Кристианом Фойгтом (Christian Voigt) не согласились с этими заявлениями. „Возле источников света, которые привлекают много насекомых, иногда можно видеть, как летучие мыши охотятся и при легком дожде, что противоречит утверждению, что в дождь труднее определить местоположение объекта с помощью эхолокации.

Экспериментаторы изучили потребление энергии летучими мышами Carollia sowelli с помощью стабильных изотопов. Этот растительноядный вид встречается в окрестностях Коста-Рики, где часто бывают сильные тропические ливни. Животные летали в восьмиугольной клетке величиной 30 кв. м — один раз при сухой погоде, второй — с мокрой шкуркой, а затем ещё во время дождя. Как выяснилось, мокрые летучие мыши тратили при полете вдвое больше энергии. Не было разницы между мокрыми животными, летающими и не летающими в дождь. Это значило, что дождевые капли не могли затруднять полёт. И увеличение веса из-за мокрой шкурки нельзя было считать основанием для высоких энергетических затрат. Мокрые животные были не намного тяжелее сухих.


Почему летучие мыши не летают в дождь

Летучая мышь вида Carollia sowelli

«Летучие мыши с мокрой шкуркой теряют, вероятно, такое большое количество тепла, что они должны расходовать дополнительную энергию для сохранения постоянной температуры тела. Кроме того, их сухая шелковистая шкурка идеально окружает тело, так что никакие кости не выступают. Если она намокнет, аэродинамика может измениться», — разъясняет Фойгт. Поэтому мокрым летучим мышам нужно при полете больше энергии, которую они могут компенсировать только питанием: в дождь у них чаще всего прекращается обмен веществ и животные ждут хорошей погоды.
Источник: zoopark.su

02-05-2011 | Просмотров: 17845
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать