D I S C O V E R Y
 

Почему пингвины вызывают смех

 

Имея рост 100 сантиметров и вес около 18 килограммов, королевские пингвины (на изображении выше) могут быть размером с маленьких человеческих детей. Будучи родом с островов вблизи Антарктиды, они прекрасно защищены – в регионе насчитывается два миллиона особей королевских пингвинов. Это говорит о том, что они настолько далеки от исчезновения, насколько это возможно, вопреки изменению климата. Как результат, вы найдёте королевских пингвинов в зоопарках и аквариумах по всему миру; они считаются «флагманским видом», когда речь заходит о выборе животных с целью подчеркнуть биологическое разнообразие нашей планеты.

Также неудивительно, что королевские пингвины – одни из самых изученных существ на планете. И порой это может привести к неожиданному смеху.

Из-за их какашек.

Как и большинство диких животных, королевские пингвины не строят и не используют ванные комнаты. Они ходят в туалет, куда хотят и когда хотят, и делают это без разбора. И в этом нет ничего плохого! Птичьи экскременты, также известные как гуано, «являются высокоэффективным удобрением благодаря исключительно высокому содержанию азота, фосфата и калия: ключевых питательных веществ, необходимых для роста растений», как утверждает Википедия. Когда королевские пингвины погружаются в воду, чтобы поймать себе еду, они непреднамеренно высвобождают много питательных веществ, необходимых для процветания растительности на суше.

К сожалению, у пингвиньего помёта есть обратная сторона – он может оказать негативное влияние на изменение климата. В 2020 году группа исследователей из Датского университета отправилась на остров Южная Георгия. То, что они обнаружили, поразило их. Журнал Newsweek поясняет: «Фекалии пингвинов, известные как гуано, выделяют огромное количество оксида азота (N2O). Это мощный парниковый газ, у которого согревающий эффект примерно в 300 раз выше, чем CO2, углекислого газа. N2O образуется, когда пингвины питаются рыбой и крилем, которые поглощают большое количество азота вместе с фитопланктоном. Азот выделяется из гуано, и почва, на которую он попадает, преобразует его в N2O».

Как сообщает CNN, «выбросы в 100 раз больше, чем недавно удобрённое датское поле». Это много и далеко не смешно – однако исследователям было трудно сохранять серьёзность.

Оксид азота – это не просто парниковый газ; он также известен как «веселящий газ» и действует как успокоительное средство, которое часто используют стоматологи, чтобы сделать процедуры терпимыми. Количество N2O на острове Южная Георгия было настолько большим, что, согласно CNN, «у одного из исследователей, кажется, поехала крыша» после того, как он провёл несколько часов, копаясь в гуано. Воздействие оксида азота было настолько интенсивным, что вышло за рамки обезболивания. Членам команды исследователей стало плохо, у них началась головная боль после того, как веселье прошло.

Но есть и хорошие новости. Во-первых, исследователи не пострадали, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Во-вторых, планета тоже. Согласно выводам исследователей, «выбросов оксида азота в этом случае недостаточно, чтобы повлиять на общий энергетический бюджет земли».

Бонусный факт: стоматологи используют N2O в качестве анальгетика, начиная с 1840-х годов. Однако оксид азота был впервые открыт в 1793 году; до конца века он успел стать популярным рекреационным наркотиком среди представителей европейской элиты. По состоянию на 1799 год, «вечеринки с веселящим газом» были обычным явлением. В 1844 году дантист по имени Гораций Уэллс, увидев опьяняющее воздействие веселящего газа, решил попробовать его в качестве анестезирующего средства.


Источник: nowiknow.com

19-10-2020 | Просмотров: 146
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать