D I S C O V E R Y
 

Почему у некоторых людей есть ямочки на щеках?

 

В 1923 году Эванджелина Гилберт подала патент на «приспособление для получения ямочек на щеках», которое представляло собой металлический ремешок с двумя шариками, которые оставляли небольшие впадины на щеках того, кто его носил. И хотя маловероятно, чтобы изобретение оставалось популярным в течение долгого периода времени, само его существование говорит о том, что люди и раньше считали ямочки на щеках привлекательной и желанной чертой.

Основная теория, объясняющая причину этой очаровательной аномалии, связана с большой скуловой мышцей, которая начинается в области скулы и заканчивается уголком рта, приподнимая его, когда вы улыбаетесь. У людей без ямочек большая скуловая мышца представляет собой одну сплошную полосу. Однако исследователи обнаружили, что у тех, кто может похвастаться ямочками на лице, мышца фактически разветвляется около рта. Когда они улыбаются, ямочка появляется там, где большая скуловая мышца раздваивается. Тем не менее, учёные не смогли доказать, что большая скуловая мышца является причиной всех ямочек — вполне возможно, что изменения других лицевых мышцах также влияют на образование ямочек.

Как «избранные» получают необычные мышцы, способствующие образованию ямочек на лице, пока неясно. Поскольку у родителей с ямочками на щеках часто рождаются дети с такой же особенностью, многие исследователи сходятся во мнении, что генетика – ключ к разгадке тайны. Хотя раньше считалось, что ямочки являются доминирующей чертой (то есть, если у обоих родителей есть ямочки, то у их детей они тоже будут), с тех пор было обнаружено, что это не всегда так. Теперь ямочки на щеках считаются «нерегулярным доминирующим признаком», а это значит, что есть исключения из правила. Унаследует ли ребёнок ямочки на щеках, может зависеть от комбинации генов, а не от какого-то одного из них.

Короче говоря, мы определённо не знаем всего, что нужно знать о ямочках на щеках. Однако в одном мы можем быть уверены точно: какими бы очаровательными ни были ямочки, они, вероятно, не стоят того, чтобы ходить с металлической штуковиной на лице.


Источник: mentalfloss.com

15-10-2020 | Просмотров: 116
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать