D I S C O V E R Y
 

Почему жуки-олени сильно кусают

 

Известные «рога» самцов жуков-оленей развились из челюстного аппарата насекомых. Строго говоря, это сильно увеличенные мандибулы, или верхние «челюсти» жуков. Однако рогатые самцы используют их не для того, чтобы есть, а для привлечения самок и для сражений с другими соплеменниками.
Но тут возникает вопрос, много ли практической пользы от их рогов в смысле нанесения ран противнику? Для того чтобы поранить противника, жук должен напрячь мышцы головы, и это мышечное движение должно дойти до концов его оружия. Однако с чисто механической точки зрения эффективность мышечного усилия тут невелика: слишком уж длинен рычаг, к которому это усилие прикладывается.

 

Самец жука Cyclommatus metallifer (фото Radio Ga Ga Broadcasts Again).

Однако бои жуков-оленей отличаются большой брутальностью, то есть их оружие всё-таки вполне эффективно. А это значит, что у них есть какие-то анатомические уловки, позволяющие орудовать рогами.

К анатомии самцов жуков-оленей присмотрелись зоологи из Антверпенского университета (Бельгия), сравнивавшие силу челюстей и анатомию головы у самцов и самок Cyclommatus metallifer. В Journal of Experimental Biology исследователи сообщают, что самцы кусали в три раза сильнее самок, и силой укуса они, по-видимому, обязаны особенностям анатомии головы.



Голова самцов жуков-оленей намного шире, чем у самок, а это, в свою очередь, обеспечивает больший мышечный рычаг для «рогов». Зоологи сравнивают работу гипертрофированных челюстей жуков с щипцами, у которых есть относительно большие мышечные «ручки», спрятанные в голове.

Вообще, по их словам, голова самцов устроена так, чтобы вместить в себя как можно больше мышц; решение, как видим, проще некуда. Но как раз благодаря столь «мускулистой» голове самцы и могут выполнять все те силовые приёмы, которые можно наблюдать на многочисленных видео с дерущимися жуками.


Источник: bbc.com

01-04-2014 | Просмотров: 5496
 
Комментарии Комментировать
 
Виталий 16-05-2014 09:05
Забавно.
Комментировать