D I S C O V E R Y
 

Покорители космоса

 

До выхода человека в космос (1961 год) полёты животных имели цель проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта, и если да, то как полёт может сказаться на их здоровье. В эпоху пилотируемой космонавтики животных посылают в космос для изучения различного рода биологических процессов, эффектов микрогравитации и в других целях.

Вот некоторые из животных, осуществивших орбитальный полёт вокруг Земли.

 

 

Иранская обезьяна.

Иранское государственное телевидение заявило, что успешно отправило обезьяну в космос – однако никаких подробностей этого проекта не сообщается. Эксперимент с обезьяной является частью иранской космической программы. (Ранее эта страна успешно запустила на орбиту мышь, черепаху и червей). Иран не скрывает своего желания отправить иранского астронавта в космос, но США и их союзники обеспокоены тем, что технологии космической программы могут также быть использованы для разработки ракет большой дальности. Между тем, некоторые ученые скептически настроены по поводу того, что Иран может реализовать подобный проект, в то время как другие отклоняют этот факт как то, что уже достигнуто за счет крупных держав мира почти 70 лет назад.

 

 

Лайка

Несмотря на то, что многие животные, побывавшие в космосе, вернулись домой, это, однако, удалось не всем. Лайка поучаствовала в истории освоения космоса в 1957 году, но также была принесена в жертву за последний рубеж. В спешке размещенная на борту советского Спутника 2, она была первым животным на орбите. Но советская космическая программа не планировала возвращать спутник, и Лайка умерла через несколько часов пребывания в космосе.

 

 

28 мая 1959 года, макака Эйбл (на фото вверху) и беличья обезьяна Бейкер были запущены на 480 километров над поверхностью Земли на борту ракеты Американский Юпитер. Из их “каюты” в носовом отсеке они благополучно вернулись на Землю, однако Эйбл скончалась вследствие введения анестезии через несколько дней, когда врачи пытались снять электрод. Она “последовала по стопам” макаки Альберта, который в 1949 году стал первым животным в космосе, отправившимся на борту V-2 на 135 километров, но умер при столкновении с Землей.

 

 

Спутница Эйбл, Бейкер, сфотографирована в сумке BIOPACK, в которой она жила во время полета. После возвращения на Землю, она дожила до преклонного возраста 27 лет и умерла в 1984 году.

 

 

В июле 1959 года две собаки, Отважная (слева) и Снежинка (отсутствует на фотографии), отправились в космос вместе с кроликом Марфушей, которого ещё называли «Маленькая Марфа» (справа). Отважная – стала опытным летчиком, в общей сложности совершив 5 полетов.

 

 

Эта макака, Мисс Сэм, помощник другой обезьяны, Сэм, была одной из ведущих тестовых обезьян в НАСА. Она помогала проверить механизм выхода для космонавтов, если они сталкивались с проблемами во время запуска. 21 января 1960 года, она была отправлена в капсуле Меркурий. Мисс Сэм достигла скорости 2900 километров в час и поднялась на высоту 15 километров к тому моменту, как была возвращена в Атлантический океан. На фотографии она в своем скафандре.

 

 

Пара советских собак, которые оставили след в истории. 19 августа 1960 года после года тренировок они стали первыми животными, которые благополучно вернулись с космической орбиты. На самом деле, они не были одни, их сопровождали кролик, 40 мышей, пара крыс и несколько мух и растений. На этой фотографии, они присутствуют на пресс-конференции через три дня после своего исторического полета

 

 

Через одиннадцать дней после того, как Джон Кеннеди стал первым католиком в Белом доме, НАСА сделали Хэма первым шимпанзе в космосе. В отличие от Кеннеди, Хэм не был коренным американцем, он родом из Западной Африки. Несмотря на то, что полет был совершен на 68 км выше и 2400 километров в час быстрее, чем предполагалось, Хэм перенес его хорошо, испытывая лишь небольшое обезвоживание и усталость. На этом фото он отдыхает на борту спасательного судна после того, как был вытащен из Атлантического океана.

 

 

В октябре 1963 года Франция отправила в космос первую кошку на борту своей ракеты Вероник. Хотя он и не стал так знаменит, как его тезка из мультфильма, Феликс был изображен на марке 1992 года, выпущенной правительством Коморских островов.

 

 

С появлением космических челноков НАСА решили проверить на обезьянах долгосрочные последствия пребывания в космосе. В 1985 году агентство послало двух беличьих обезьян – у них не было имен – и два десятка белых крыс на борту Challenger. Здесь, двое из них смотрят через стекло, плавая в воздухе. Обе обезьянки благополучно вернулись на Землю.

 

 

Астронавт держит лягушку на борту космического шаттла Endeavour в 1992 г. НАСА отправило лягушек в космос, чтобы исследовать, как невесомость влияет на яйца амфибий, оплодотворенные и вылупившиеся в космосе.

 

 

Нет, это не чужой: это лягва, земное существо, отправленное в космос на борту Колумбии в 1997 году для изучения воздействия пониженной гравитации на нервную систему. Ученые выбрали лягву, потому что её ухо по структуре похоже на человеческое.

 

 

Что дальше ждет животных-исследователей космоса? Они могли бы помочь ответить на вопросы о дальней разведке человека вглубь Солнечной системы. Группа ученых надеется отправить мышей на околоземную орбиту на борту спутника, предназначенного для имитации гравитации Марса – спутник находится между невесомостью космоса и земной силой тяжести – чтобы посмотреть, как они будут реагировать.



14-05-2013 | Просмотров: 6036
 
Комментарии Комментировать
 
надя 07-04-2014 13:04
а это точно? а про мыша напишите пожалуйста!!! :) ;) ") :) нууууууууууууууу!!!!! мнее срочноооо нужнооооо!!!!
Комментировать