D I S C O V E R Y
 

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus)

 

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) - яркий зверек с Мадагаскара, представитель особого отряда Афросорециды (Afrosorecida), семейства, именуемого тенреками, или щетинистыми ежами.

 

 

Современные тенрековые живут в восточной и северной частях острова Мадагаскар, а вот ископаемые останки найдены в миоценовых отложениях Кении.

 

Чтобы понять, как выглядит этот забавный зверек, нужно собрать воедино… ежа, землеройку и выдру и раскрасить то, что получилось, желтой и черной краской.

 

Но в отличие от ежа у полосатого тенрека иглы чередуются с жесткими волосками. К тому же иглы различаются по строению и назначению. Острые колючки на затылке — оружие защиты от фосс и мангустов. Чтобы защититься от хищников тенрек приподнимает иглы, целясь в нос и лапы нападающих, а затем резкими движениями головы и туловища «выстреливают» в противника. Колючки легко выскакивают и наносят им раны. Из таких летающих иголок состоит вся корона на голове тенрека, и еще часть их расположена по бокам туловища.

 

Длинные же и массивные иглы на спине помогают тенрекам общаться между собой. При трении друг о друга иглы издают звуки в диапазоне частот от 2 до 200 кГц. Человек способен услышать лишь часть этих звуков, однако тенреки улавливают их на расстоянии более четырех километров. Сигналы могут передавать различную информацию: предупреждение об опасности, зов матери к детенышам, поиск самки.

 

 

Для ориентации в ночном лесу тенрек использует метод эхолокации. Цокая языком, зверек издает звуки, которые, отражаясь от предметов, помогают определить их пространственное положение, а также размер, форму и даже материал. С помощью этого метода тенрек разыскивает любимую еду — червей, избегает врагов и различает сородичей.

 

 

Общение в жизни полосатых тенреков играет очень важную роль, поскольку они единственные из тридцати видов тенреков объединяются в семейные группы.

 

 

Убежищами служат норы, которые тенрек обычно роет около ручьёв. Простые убежища представляют собой неглубокие, до 15 см и неразветвлённые полутора метровые норы с одним входом. Вход в такое убежище обычно затыкается листьями. Семейные группы строят обширную систему общих нор, в которых может насчитываться до двадцати особей. Рядом с норой эти чистоплотные зверьки обязательно сооружают то, что у людей называется уборной или отхожим местом.

 

 

Это животное приспособлено к жизни не только в темноте, но и в холоде.
Тенрек умеет понижать температуру тела до уровня окружающей среды, при этом оставаясь активным, а в особо сложные периоды впадать в состояние оцепенения. Эти уловки позволяют сберечь энергию.

 

 

 

С сентября по декабрь полосатые тенреки спариваются, а примерно через два месяца на свет появляются 2-11 детёнышей. Новорождённые лишены иголок, длина их тела 55-67 мм, масса около 11 г. Тенреки очень быстро развиваются (без иголок животное беззащитно): волоски и иглы начинают появляться уже через сутки, а на четвёртый день молодой полосатый тенрек способен самостоятельно исследовать нору. Зубы прорезаются на 5-й день. На 8-10 день открываются глаза и уши. На 20-й день зверёк уже полностью покрыт шерстью и свободно двигается, на 25-й прекращает кормиться молоком матери. Через пять недель молодая самка сама готова принести приплод.

 

 

Вот еще есть такие:

Бесхвостый тенрек (Tenrec ecaudatus) — единственный вид отдельного рода. Местное название его — тэндрека и кэлора. Длина тела около 30-35 см, хвоста — 1-2 см (он почти незаметен). Внешне похож ца еща, с вытянутой мордой, но его колючие иглы смешаны с волосами. При испуге у бесхвостого тенрека моментально встают дыбом и волосы, и иглы; при этом зверек увеличивается чуть ли не вдвое.

 

 

Кроме Мадагаскара, вид встречается на Коморских островах. В прошлом веке этот тенрек был также акклиматизирован на некоторых островах Индийского океана (Сейшельских и др.)- В зарослях кустарников или сухих и негустых лесах Мадагаскара до высоты 900 м над уровнем моря бесхвостый тенрек не представляет редкости. Однако встречи с ним бывают нечасты из-за его, главным образом, ночной активности. День зверек проводит в неглубокой норе или в естественном убежище под корнями дерева или в камнях. Когда начинает темнеть, бесхвостый тенрек пробуждается и выходит питаться. Он ест всевозможных животных, которых в состоянии одолеть: дождевых червей, моллюсков, насекомых, мелких земноводных и пресмыкающихся. Он охотно поедает упавшие бананы или другие плоды. Во время поисков пищи этот тенрек любит копаться своими лапами с крепкими когтями в опавшей листве и мягкой почве.

С мая по октябрь на Мадагаскаре зима. В это время почти прекращаются дожди, но температура по-прежнему стоит весьма высокая. Некоторые деревья сбрасывают от засухи листву, травы засыхают, любимая пища тенрека — черви и моллюски зарываются глубоко в землю. В этих условиях зверьку остается лишь ждать снова хороших времен, и он предпочитает спать.

На зиму основательно ожиревший тенрек забирается в гнездо, которое устраивает в конце норы длиной до 2 м. У впавшего в спячку зверька совершенно пустой желудок; температура его тела понижается и колеблется, в зависимости от температуры внешней среды, от 24 до 35В° С; частота дыхания не превышает 30 в минуту.
 

В конце сентября начинаются дожди. Тогда проснувшиеся бесхвостые тенреки, не евшие в спячке несколько месяцев, начинают усиленно питаться. В октябре самки уже беременны, а в марте встречаются выросшие на треть размера взрослых многочисленные детеныши в сопровождении своих мамаш. Только в пятимесячном возрасте молодые начинают покидать родительницу. В выводке чаще бывает 12-16 детенышей, однако зарегистрирован случай, когда самка имела 25 эмбрионов. Всего у самки 24 соска, что, видимо, соответствует максимальной плодовитости животного. Столь же высокая многодетность известна лишь у некоторых сумчатых.

 

Ежовый тенрек (Setifer setosus) очень колючий и в самом деле похож на нашего ушастого ежика, но лишь немного более вытянут и коротконог. Колючки имеют темную окраску со светлыми кольцами. Низ тела и морда покрыты мягким мехом. Длина тела до 20 см, хвоста — до 2 см, масса около 200 г. По бокам удлиненного носа торчат длинные (до 7 см) усы (вибриссы).
 

Обитают ежовые тенреки в сухих лесах Мадагаскара. Образ жизни и питание сходны с бесхвостым тенреком, но в отличие от него ежовые тенреки не впадают зимой в длительную спячку. Они способны лишь на кратковременное оцепенение в особо неблагоприятные периоды.

 

В конце неглубокой норы устраивается из листьев и травы гнездо, где самка производит на свет обычно от 3 до 10 детенышей, иногда их бывает 12. Подобно многим другим тенрекам, ежовый имеет сильный отпугивающий запах. Это, однако, не мешает местным жителям видеть в нем желанный охотничий трофей, из которого приготовляют вкусные мясные блюда.

 

 

 

Рисовые тенреки (3 вида: Огуzorictes hova, О. talpoides и О. tetradactylus), широко распространенные по всему Мадагаскару, настоящие роющие животные. По образу жизни и внешности они напомнают кротов.

Тело их покрыто короткой и густой темно-коричневой шерстью без игл. Длина тела около 10 см, хвоста — 4 см. На передних лапах особого развития достигают широкие и длинные копательные когти. Главная пища рисовых тенреков — почвенные беспозвоночные животные. Свое название они получили потому, что нередко их выбросы встречаются возле сырых мест у рисовых полей.

 

Водяной тенрек (Limnogale mergulus) — редкий зверек лесных возвышенностей Восточного Мадагаскара. Длина его тела около 12 см, хвоста — 13 см, окраска густого и мягкого меха коричневатая. Внешне он напоминает короткоухую мышь. Перепончатопалый зверек живет в норах по берегам рек, озер и болот. Питается главным образом водными растениями, изредка поедает рыбу.

 


 

Малые тенреки

(около двух десятков видов рода Microgale) многочисленны в лесных районах Мадагаскара. Внешне они очень похожи на наших землероек и ведут такой же образ жизни. Длина тела у разных видов от 4 до 13 см, хвоста — от 5 до 16 см, масса — от 5 до 12 г. Мех короткий и мягкий, без игл. Окраска меха темно-коричневая, оливковая или бурая. У одного из них вдоль спины тянется темный ремешок на светлом фоне. Пятипалые лапы не приспособлены к копанию .

Активны с небольшими перерывами круглые сутки. У некоторых видов в хвосте накапливается резервный запас жира. Питаются разнообразной животной пищей, которую находят в листовой подстилке и в траве: червями, моллюсками, насекомыми, пауками. Не избегают влажных дождевых лесов. В большинстве лесных районов доминируют по численности и биомассе среди всех других млекопитающих. Поселяются под упавшими деревьями, среди камней, в низких дуплах, на тех участках леса, где имеется подстилка или травянистые заросли. Размножаются, видимо, в любые сезоны года.

Судя по всему, малые тенреки весьма близки по внешнему облику к самым древним из высших зверей, которые появились на нашей планете во второй половине мезозойской эры.



05-09-2013 | Просмотров: 6911
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать