D I S C O V E R Y
 

Помпеи Севера: Извержение на архипелаге Вестманнаэйяр

 

Все, наверно, слышали про Помпеи, древний город, разрушенный извержением вулкана Везувий? Гораздо меньше известен, но не менее удивителен случай, который произошёл на крошечном исландском архипелаге Вестманнаэйяр, также известный как "Помпеи Севера".

23 января 1973 года, остров Хеймаэй неожиданно затрясся и из его недр вырвался фонтан лавы. Лава, пепел и большие камни посыпались на город и его окрестности, уничтожив почти 400 зданий и заставить всех оставить город на несколько месяцев.

Здесь, вдали от тепла и бурной жирной городской жизни все превращаются в меланхоликов. И даже если вы не знаете историю этого города, Вы начнёте её чувствовать. Первым делом Вас удивит тот факт, что Вы оказываетесь на небольшом чёрном острове, вокруг которого сплошь снежные горы.

Остров имеет площадь в тринадцать квадратных километров и является крупнейшим островом в архипелаге Вестманнаэйяр, который представляет из себя череду из 15 крошечных островов у южного побережья Исландии. На архипелаге находится около 80 вулканов, многие из них ниже уровня моря. За образованием трещины, которая открылась на Хеймаэй последовали несколько толчков, но это мелочь, потому что извержения продолжавшиеся пять месяцев оставили 200-метровый вулкан, который теперь называется Эльдфедль.

Не все 5300 человек, жившие в городе до извержении, вернулись на остров. Но те кто вернулся, обнаружили свои дома погребенные под толстым слоем пепла. Жизнь постепенно вернулась в город и скорей всего следующая катастрофа, наподобие Помпей, должна произойти где-нибудь неподалеку.

 



18-12-2015 | Просмотров: 3137
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать