D I S C O V E R Y
 

Порода кошек: Ориентал

 

Кто то их называет "грузинскими" котами, кто то в шутку "эльфийскими", или "помесью Добби и кота". А что же это на самом деле за порода?

История происхождения породы ориенталов началась вместе с их самыми близкими родственниками – сиамскими кошками. Правда, с течением времени обе породы изменялись, поэтому сейчас их представители уже не так сильно похожи друг на друга, как это было раньше. К примеру, на мордочке ориентальных котов никогда не бывает характерной для сиамов черной маски, а их характер гораздо мягче.

Предков обоих этих пород впервые завезли в Англию из Азии в конце 19 века, тогда и началась история ориентальных котов, хотя первые их изображения были найдены еще в древних таиландских рукописях. В 1896 году впервые состоялась выставка, на которой присутствовала ориентальная кошка голубого окраса, привезенная из Бангкока. Правда, после этого начался «бум» по сиамским кошкам, и про их родственников со сплошным окрасом шерсти несколько забыли вплоть до середины 20 века. В 60-е годы британские заводчики начали выводить породу, похожую на сиамов, но с другим цветом шерсти, так началась история ориентальной породы кошек, какими их знаем мы.

Свое официальное подтверждение порода получила уже через несколько лет, не только в Англии, но и в Америке (официально признали в 1977). Сначала это были полностью белые кошки, затем с окрасом Гавана, а потом и с остальными. Но на момент признания уже существовало более 50 питомников этих котов, и их активно разводили и покупали, несмотря даже на то, что не было официального подтверждения. В России они впервые появились в 1989 году, и тут же завоевали любовь и популярность среди наших соотечественников, наряду с сиамами. Так как происхождение ориентальной кошки тесно связано ссиамской, сейчас они причисляются к одной группе пород, имеют одинаковые стандарты, и их даже можно совместно разводить.

Кошки этой породы стройные, мускулистые, с длинной изящной шеей, узкими бедрами и плечами. Передние ноги пропорционально короче задних, лапы овальные, небольшого размера, живот подтянутый. Хвост тонкий, заостренный на кончике, очень длинный.

Психология

Ориентальная кошка – большая умница. Если вы заслужили ее уважение и любовь, предательства от кошки вы не ощутите никогда. Ориенталка очень привязывается к человеку, поэтому обижается, если хозяин, вместо того, что погладить, поиграть или просто поговорить, будет занят своими делами.

Представители ориентальной породы, как и все кошачьи, уверены, что мир создан для них, а потому будут мяукать, стремясь привлечь внимание. Хотя голос у них довольно приятный и мелодичный, в отличие от девон-рексов или рэгдоллов. Это не та порода, которая будет гулять сама по себе, ей нужен друг и товарищ для игр.

Поэтому заводить ее стоит тем, кто более свободно располагает своим временем, любит поиграть и не против “разговора по душам” – кошка обожает поговорить вслух и громко. Любителям тишины и покоя стоит подумать о другом пушистом друге, обладающем спокойным и тихим характером. К спокойным породам относят экзотов, персов, абиссинских и русских голубых кошек, а также скоттиш-страйтов и представителей породы мейн кун.

Ориентальная кошка словно обладает телепатическими способностями и легко улавливает боль, желания и настроение хозяина. Удивительно, но ее можно обучить некоторым трюкам, к примеру, прогулкам на поводке или подаче мячика. Однако не обольщайтесь, кошка будет выполнять трюки, если сама того захочет, а не по принуждению.

Ориенталов проще, чем представителей других пород, научить ходить не в лоток даже, а, простите, в унитаз, открывать кран в ванной или на кухне, чтобы попить воды. Они вдобавок еще и энерготерапевты – ложатся на больное место, сворачиваются клубочком у вас на руках, если вы устали.

Прекрасно ладят с детьми и не забываются, выпуская когти и клыки, даже в самый разгар игр. На приход гостей ориенталы реагируют очень дружелюбно, очаровывая и умиляя их. Что касается других домашних питомцев, то и с ними животные могут подружиться.

Порода кошек - Ориентал принадлежит к сиамо-ориентальной породной группе.

Окрасы ориенталов разнообразны по расцветке и по рисунку. Окрасы разделяются на окрасные группы solid (сплошной), shaded (затененный), smoke (дымчатый), parti-color (черепаховый), bi-color (би-колор) и tabby (табби).

 

 

 

Особый окрас: Белый — шерсть абсолютно белая без желтизны.

Разделяют 3 типа ориеталов белого окраса:

Белый окрас с зелеными глазами — это кот ориентальной породы со сплошным белым окрасом.
Белый окрас с голубыми глазами — это кот ориентальной породы или кот сиамской породы, в зависимости от стандартов фелинологической организации.
Белый окрас, глаза разного цвета, один зеленый, второй голубой — это кот ориентальной породы.

Голубой цвет глаз у белых кошек может появиться под воздействием аллеля W (White dominant). Котенок может родиться с небольшим пятном («шапочкой») на голове либо без него. Если белая голубоглазая кошка в детстве не имела «шапочки», то сделать выводы о генетической принадлежности её к сиамской породе можно только путём скрещивания с сиамскими котами[1].

При белом окрасе, до 1 года на голове может быть цветное пятно, которое потом исчезает. Кончик носа и подушечки лап розовые. Глаза голубые (форинвайт), зелёные или разного цвета (один голубой, другой — зелёный).

 

 

 

 

 


 



11-12-2017 | Просмотров: 1653
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать