D I S C O V E R Y
 

Представлен прототип таракана-киборга

 
Вживлённые в нервную систему таракана электроды заставляют насекомое подчиняться командам хозяина — человека-с-пультом-управления.

Для демонстрации своих нейробиологических достижений американская компания Backyard Brains использовала комплект микросхем, позаимствованных у игрушечного робота-насекомого HEXBUG Inchworm, и несколько особей тараканов видов Blaberus discoidalis и Aptera fusca. В роли участников и зрителей эксперимента выступили студенты Университета Гранд-Вэлли (США).




Чипы, которые подопытный таракан был вынужден таскать на закорках, заставляли его поворачивать направо и налево в зависимости от сигнала с пульта, блокируя естественные сигналы на изменение направления от его усиков.

Система, впрочем, требует серьёзной доработки: непокорные подопытные подчинялись приказам только в 25% случаях. Практическое применение технологии также остаётся под вопросом: разработчики затрудняются сказать, как ещё можно её использовать, помимо демонстрационных целей. Теоретически оборудованный видеокамерой таракан-киборг мог бы, например, искать людей в обрушившихся зданиях, но в действительности время его работы будет весьма ограничено из-за небольшого запаса батарей, которые он сможет носить.

Студентам было показано ещё одно изделие Backyard Brains, на этот раз готовое к производству. Прибор SpikerBox, напоминающий по принципу действия средневековые орудия пыток, позволяет изучать деятельность нейронов на оторванной тараканьей лапке. В защиту авторов приспособления можно сказать, что пострадавшие насекомые способны регенерировать конечности.

SpikerBox:


Источник: aolnews.com

09-03-2011 | Просмотров: 5180
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать