D I S C O V E R Y
 

Прежде чем начать ''разговор'', кашалот сообщает своё ''имя''

 
Очевидное невероятное: исследователи предполагают наличие в ультразвуковых разговорах кашалотов индивидуальной звуковой «подписи».


 

Компания кашалотов

Компания кашалотов (фото echeng).



Биологи из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) проделали своеобразную работу, подвергнув анализу ультразвуковую «речь» кашалотов. Эти киты обладают сложным социальным поведением и поддерживают связь на больших расстояниях с помощью ультразвуковых щелчков. «Сеанс» у кашалотов всегда начинается с пяти щелчков; этот фрагмент учёные назвали 5R. На первый взгляд, этот звуковой кусок одинаков у всех кашалотов. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что 5R различается у разных особей. Эти различия обнаружились во временных интервалах между щелчками и имели строго индивидуальный характер — будто подпись.

В ранних исследованиях китовых «монологов» было замечено, что иногда взаиморасположение в пространстве щёлкающего кита и человека с аппаратурой приводит к значительным изменениям в характере записываемых звуков. Но тут, как особо подчёркивают исследователи, индивидуальный характер 5R-фрагмента не менялся от того, с какой стороны от кашалота его записывали — спереди, сзади или сбоку. Более того, индивидуальная звуковая «подпись» идёт обычно перед основным сообщением. Это выглядит так, как если бы кит заранее представлялся, прежде чем держать речь.

Подобные индивидуальные звуковые сигналы есть у родичей кашалотов — дельфинов. Это вселяет оптимизм в биологов: в конце концов, кашалоты — столь же сложно социально организованные животные. Вообще говоря, в сигналах последних есть групповые особенности: позывные китов, живущих в разных регионах и группах, отличаются друг от друга. Более того, в мозгу у кашалотов были найдены некоторые особенности, которые у приматов отвечают за сложные когнитивные реакции. Так что предпосылки к индивидуализации поведения у этих китов действительно есть.

Статья с анализом китовых разговоров готовится к печати в журнале Animal Behavior.

Ну а пока, как признают сами учёные, для подтверждения существования «голосовой подписи» у кашалотов нужно, во-первых, получить тот же результат на большем числе особей (поскольку на данный момент они проанализировали речь лишь трёх животных), а во-вторых, понять, какую всё-таки роль выполняют эти пять щелчков.


Источник: Компьюлента

08-03-2011 | Просмотров: 7760
 
Тэги: кашалот, кит
Комментарии Комментировать
 
Комментировать