D I S C O V E R Y
 

При помощи датчиков ученые смогут больше узнать о пищевых пристрастиях акул

 


Помимо видеокамеры, в набор входит датчик скорости, компьютер и передатчик метрового диапазона.

Вы, возможно, видели кадры, снятые «Crittercam» - подводной видеокамерой, которую одевают на плавники акул, китов и других морских животных.

Ученые из Гавайского университета в Маноа и Токийского университета пошли еще дальше – они не просто надели акулам видеокамеры, но и «скормили»им датчики, для отслеживания их пищевых пристрастий и режима питания. Собранные данные помогут защитить популяции акул (и экосистему океана в целом).

Помимо видеокамеры, в набор входит датчик скорости, компьютер и передатчик метрового диапазона. Всё это надевается на грудной плавник пойманной акулы, которую потом выпускают обратно в море. Видеокамера записывает жизнь моря с точки зрения акулы. По истечении определенного срока упаковка со всеми инструментами открепляется от плавника, всплывает на поверхность и подает ученым радиосигналы.
Пищевые же датчики акулам скармливают. Попадая в пищеварительный тракт, они изучают поглощение и переваривание пищи по электрическим сигналам. В сочетании с данными видеосъемки, они помогают понять, чем животные питались, где и в каких количествах они поедали свою добычу.
«Акулы изрыгают фрагменты, которые им не удается переварить – и мы воспользовались этой способностью. Извергнутые акулами метки сообщают о своем местоположении нашим спутникам», - рассказывает один из руководителей проекта Карл Майер (Carl Meyer).
Хотя исследование только началось, ученые уже выяснили, что акулы чаще плывут, активно двигая плавниками, а не скользя в потоках воды (ранее считалось, что всё обстоит ровно наоборот!), и что глубоководные акулы плавают медленнее прочих.

 

 


Источник: nauka21vek.ru

07-03-2014 | Просмотров: 3796
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать