D I S C O V E R Y
 

Проект "Акустическая кошка" (англ.- "Acoustic Kitty")

 


Схематическое изображение кошки, с вживленной шпионской аппаратурой, в рамках проекта "Акустическая кошка".

В 60-х годах прошлого столетия Директорат по науке и технике Центрального разведывательного управления США проводил смелый эксперимент по ведению шпионской деятельности при помощи обычных кошек. Сам же эксперимент назывался проект "Акустическая кошка" (англ.- "Acoustic Kitty"). При помощи, специально вживляемой в животное аппаратуры, планировалось вести мероприятия по прослушиванию объектов.

При этом в кошачье ухо хирургическим путем встраивался специальный микрофон. В основании черепа находился передатчик, антенна вживлялась в районе позвоночника. В груди кошки находился миниатюрный источник питания. "Заряженных" таким образом кошачьих планировали выпускать возле важных объектов, в частности возле советского посольства для получения важной секретной информации.

Эксперименты с животными, длившиеся несколько лет, и в итоге завершились полным провалом. Кошка, которую планировали использовать за прослушиванием двух людей возле советского посольства в Вашингтоне, после того как ее выпустили, повела себя привычно, а именно бросилась удирать в другую сторону. В итоге бедное животное попало под колеса, проезжавшего рядом автомобиля такси и погибло. Эксперимент, продолжавшийся несколько лет и стоивший государственной казне более 20 млн. долларов, потерпел фиаско. В итоге работы по превращению кошачьих в джеймсов бондов был закрыт в 1967 году.

Через много лет, когда проект стал достоянием общественности, его итоги прокомментировал шеф ЦРУ Р. Уоллес. Он отметил, что изначально возникали сложности с тренировками животных. Кошкам не были интересны вопросы национальной безопасности, они предпочитали вести себя естественно. Стоит отметить, что кроме кошки, которая попала под машину при выполнении задания, остальные животные после окончания эксперимента выжили и прожили свои обычные кошачьи жизни.



07-06-2018 | Просмотров: 1364
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать