D I S C O V E R Y
 

Прыгающие собачки Гуама показали, как рыба выживает вне воды

 

Тихоокеанская прыгающая собачка рода алтикусов Alticus arnoldorum — на самом деле рыба. Всю свою жизнь этот представитель семейства собачковых проводит на прибрежных скалах, прыгая с камня на камень и питаясь водорослями и детритом. Учёные из исследовательского центра эволюции и экологии животного мира при университете Южного Уэльса провели немало времени на тропическом острове Гуам, наблюдая за образом жизни и повадками "собачек".

"Эта рыба обитает в каменистой литоральной зоне, — рассказывает биолог доктор Тэрри Орд (Dr Terry Ord). — Для науки она интересна тем, что представляет уникальную картину того, как происходило заселение суши в процессе биологической эволюции".

В статье, опубликованной учёными в журнале Animal Behaviour, рассказывается о том, что в процессе освоения суши морские обитатели сталкиваются со множеством трудностей, включая изменение рациона, приспособление к температуре, сухой воздушной среде, новым методам передвижения и так далее. Однако особое внимание исследователи уделили способности противостоять хищникам, которые уже освоили новую среду обитания.

 


Тихоокеанская прыгающая собачка всю жизнь проводит в приливной зоне (фото pattfwi/Flickr).

У рыбёшки, чья длина тела не превышает восьми сантиметров, имеется немало врагов: птицы, ящерицы и крабы. Выживать в нетипичной для животного среде обитания позволяет окраска, которая прекрасно маскирует прыгающую собачку среди коричневых береговых валунов.

Практическое обоснование роли окраски для выживаемости рыб было дано при помощи эксперимента. Сперва, учёные измерили цвета пяти различных популяций и сравнили их с цветом скал, на которых обитали прыгающие собачки. Затем на основе полученных данных были изготовлены реалистичные пластилиновые модели, одну часть которых поместили в родных местах обитания животных, а другую разбросали на песке вдоль берега.

"Цвета и оттенки каждой из пяти популяций практически идеально соответствуют скалам, на которых они живут, — говорит учёный. — Камуфляж делает рыбу незаметной для хищников".

 


Каждая отдельная популяция прыгающих собачек обладает уникальной цветовой характеристикой, позволяющей ей скрываться от хищников (фото Thomas Calame/Flickr).

Через несколько дней исследователи вернули все муляжи обратно в лабораторию и принялись осматривать их состояние. Как и ожидалось, лишь те модели, цвет которых не соответствовал фону, были покрыты многочисленными укусами, щипками и царапинами, нанесёнными хищниками.

 


Чтобы изучить эволюцию Alticus arnoldorum, учёные исследовали родственные виды семества собачковых (фото quadralectics/Flickr).

По словам доктора Орда, прыгающие собачки позволяют взглянуть на процесс эволюции воочию, поскольку не все представители семейства собачковых обитают в литоральной зоне: имеются и полностью водные разновидности.

Сравнивая виды, являющиеся ближайшими родственниками Alticus arnoldorum, учёные смогли выявить цветовые характеристики, присущие общему предку алтикусов, что в свою очередь подтвердило у него наличие характерного камуфляжа.

 


Каменистая береговая линия острова Гуам – среда обитания тихоокеанской прыгающей собачки (фото Rashaan and Kim/Flickr).

"Этих рыб можно сравнить с отдельными кадрами, выдернутыми из фильма под названием "Эволюция", — говорит учёный. — Наше исследование позволило доказать, что такая черта, как маскирующий цвет выработалась ещё во время обитания под водой, до того, как рыбы выбрались на сушу".

 


Источник: sciencedirect.com

14-12-2013 | Просмотров: 4722
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать