D I S C O V E R Y
 

Птицы тяжелее переносят сезон размножения, если в детстве росли ''на голодном пайке''

 
Плохое питание в детстве как фактор риска в зрелости: если птенец в первые дни жизни плохо питается, то в дальнейшем он будет намного дольше восстанавливаться после выведения собственного потомства.


Зебровый амадин

Зебровый амадин (фото Roguey000).



Воспитание потомства у птиц — довольно затратный процесс, и родителям приходится идти на весьма значительные жертвы. С одной стороны, чем лучше позаботишься о выводке, тем более успешное будущее ждёт твой вид в целом. С другой — чем больше заботишься о детях, тем меньше следишь за собой, недоедаешь, теряешь в весе и в итоге можешь легче попасть на обед хищнику. Однако исследователи из университетов Глазго (Великобритания) и Страсбурга (Франция) обнаружили, что противоречия тут нет.

Особенно серьёзные потери при выведении потомства несут птичьи самки. Откладывание яиц требует больших энергозатрат, на что расходуется мышечная масса самой птицы, и в первую очередь «под нож» идут самые мощные грудные летательные мышцы. Отсюда очевидно, что после выведения потомства птица хуже и медленнее летает, со всеми вытекающими...

Исследователи решили выяснить, влияет ли на способность птиц оставаться в форме их пищевой рацион во время взросления. Для этого 190 птенцов зебровой амадины держали на четырёх разных диетах в течение первого месяца жизни. Часть птенцов кормили богатой белками пищей, которая включала варёные куриные яйца, шпинат и витаминные добавки. Других птичек обрекли на полуголодный, обеднённый рацион. Наконец, некоторые из птенцов выдерживались 15 дней на обеднённой или обогащённой пище, после чего их диета переключалась на противоположную. К концу месяца птицы, которых «морили голодом» (либо все 30, либо первые 15 дней), демонстрировали меньший вес и более короткие крылья, чем те, которые получали обогащённую белками пищу всё время или хотя бы вторую половину срока. Через сто дней разница между бывшими птенцами исчезала: плохо питавшиеся в юности нагнали своих товарищей и по массе тела, и по размерам.

Влияние «детской» диеты обнаружилось после первого цикла размножения, когда у подопытных амадинов появился свой выводок. В качестве параметра учёные выбрали скорость «удирающего» полета, когда птица спасается от хищника и максимально при этом выкладывается. Как и ожидалось, посидев на яйцах, пернатые теряли в абсолютной скорости. Но тем птичкам, которых в детстве держали на голодном пайке первые две недели, выведение потомства обходилось дороже: они больше теряли в скорости полёта и гораздо дольше восстанавливались до нормального состояния после вскармливания собственного выводка. Любопытно, что птицы, которые выкармливались обеднённой пищей всё время, имели лучшие показатели, чем те, которым чередовали диету с голодной на насыщенную.

Птицы испытывали нехватку питательных веществ на пике формирования тела, и последующее изобилие белков и витаминов уже не могло оказать достаточно глубокого влияния на организм. Хотя они и навёрстывали упущенное, в долгосрочной перспективе плохое питание в раннем детстве всё-таки сказывалось.

Эти результаты согласуются с предварительными наблюдениями, согласно которым плохие условия в первые дни после рождения могут иметь более серьёзные последствия, чем плохие условия на протяжении всего периода взросления, к которым организм может успеть приспособиться и скомпенсировать в будущем. Таким образом, хорошо питавшиеся птенцы имеют больше шансов выкормить собственное потомство и не попасть на зуб хищникам.


Источник: planetearth.nerc.ac.uk

04-05-2011 | Просмотров: 7469
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать