D I S C O V E R Y
 

Пурпурная, или лиловая лягушка (лат. Nasikabatrachus sahyadrensis)

 
Пурпурная, или лиловая лягушка (лат. Nasikabatrachus sahyadrensis) –  земноводное с очень необычным окрасом, он у нее пурпурного, почти фиолетового цвета. Латинское название пурпурной лягушки происходит от слова «nasika», в дословном переводе – «нос», получено за неожиданно маленький белый носик.

Purple Frog

Практически всю жизнь эта лягушка проводит под землей. Лишь на период размножения, длящийся пару недель, она вылезает на поверхность. Пурпурная лягушка относится к семейству сейшельских лягушек и является единственным представителем своего вида. 


Purple Frog

Впервые была открыта и получила официальную классификацию лишь в 2003 году. Ареал обитания этого вида земноводных очень мал и составляет всего 14 км2 в Западных Гхатах (Гатах) в Индии. Эта разновидность была обнаружена около небольшого городка Идукки и в области Каттапан.


Purple Frog

Тело лягушки имеет весьма необычные пропорции. Более круглое, чем у сородичей, оно кажется неестественно большим по сравнению с головой. Мордочка более светлая и заостренная. У этой разновидности лягушек есть гладкая, темная пурпурная кожа, которая постепенно в районе живота становится серой. Пурпурные лягушки достигают полной длины приблизительно в 7-9 сантиметров.


Purple Frog

Передние – и задние лапы короткие, заканчиваясь в частично перепончатых ногах округленными пальцами ноги. На задних конечностях есть наросты подобные бородавкам, которые используются для того, чтобы рыть. Эта лягушка роет вниз, используя свои задние лапы как лопаты, бросая почву за спину. Они остаются под землей в горизонтальном положении с лапами, подвернутыми под тело, в тоже время они достаточно активны под землей, особенно добывая продовольствие для себя.


Purple Frog

Глаза являются маленькими, округлены, и имеют горизонтальные зрачки. В хорошем зрении такая лягушка абсолютно не нуждается, поэтому у неё его, собственно, и нет. Зато эти земноводные имеют отличное осязание, помогающее определить направление, в котором следует двигаться, чтобы разжиться термитами или, на худой случай, муравьями или особо мелкими червяками.


Purple Frog

 

Для комфортной жизни под землей пурпурной лягушке необходима достаточно влажная среда. Для этого они копают себе в земле глубокие норы, уходящие на глубину 1,3 - 3,7 м. Затворнический образ жизни привёл к тому, что биологи долго не знали о существовании данного вида.


Purple Frog


Подземный образ жизни и необычно малая форма головы сформировали и специфический рацион питания пурпурной лягушки. Основную еду составляют термиты. Представители более крупных отрядов насекомых попросту не пролезают в её узкую мордочку. Зато она легко просовывает её в узкие подземные ниши и всасывает добычу из норок насекомых с помощью рифленого языка.



Purple Frog



Пурпурная лягушка описана как живое ископаемое и является единственным выжившим членом древней земноводной семьи, названной Nasikabatrachidae.

Приблизительно 120 миллионов лет назад, в ранний Меловый период, Индия была соединена с восточной частью древнего южного суперконтинента Гондвана, который впоследствии раскололся на Австралию, Антарктиду, Индию, Мадагаскар и Сейшельские острова.


Purple Frog
 

Самые близкие родственники пурпурной лягушки – четыре крошечных разновидности лягушки, найденные на Сейшельских островах в семье Sooglossidae.

Считается, что эти две земноводных семьи произошли отколовшись от общей, приблизительно 134 миллиона лет назад, и имеют общего предка, который населял Гондвану до разрыва континентального массива.

Пурпурная лягушка – единственный представитель вида, который развивался независимо больше 130 миллионов лет, пережил разрыв континента и исчезновения динозавров.


Purple Frog

Лягушка выходит на поверхность в течение нескольких недель в году, в сезон дождей, чтобы размножаться в ближайщих водоемах. Во время сезона спаривания местные жители сообщали, что наблюдали пурпурных лягушек около водных бассейнов, в парах, прижимающихся друг к другу, особенно в начале сезона дождей.

Во время спаривания самец сжимает самку сзади сразу выше ног в захвате, который называют “паховым захватом”. Вздутая форма самок, и меньшего размера самцов помогает спариваться, где самец частично приклеивает себя к самке, используя липкое свойство кожи.
Яйца откладываются в воде, которые затем превращаются в головастико.

Purple Frog

 

Пурпурные лягушки нуждаются во влаге, поэтому они роют почву под урытие и могут вырыть для себя нору в течение 3 – 5 минут. Когда она оказывается на твердой почве, гравии или области с толстой прослойкой корневищ сорняков, пурпурная лягушка неспособна эффективно приспособиться к внешней среде и вынуждена искать подходящее место.

Purple Frog


Из-за вырубки лесов под плантации плантаций кофе, кардамона, имбиря пурпурной лягушке грозит полное исчезновение. Она включена в Красную Книгу IUCN.


 




Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Сейшельские лягушки
Род: Пурпурные лягушки
Вид: Пурпурная лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis)



24-04-2011 | Просмотров: 12241
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать