D I S C O V E R Y
 

Рак-богомол "закатывает" глаза, чтобы улучшить зрение

 

Обычно, когда человек закатывает глаза, он выражает этим недовольство или раздражение. Но для рака-богомола этот же процесс означает, что он просто пытается получше рассмотреть какой-то объект.

Учёные из Бристольского университета искали причину такого странного движения глаз насекомого. Они заметили, что существа смотрят на мир не с неподвижным взглядом (хотя иногда они делают и это), а проводя целую серию движений глазами. Более того, вращение глаз происходит независимо друг от друга.

Исследователи сняли на камеру, как двигаются глаза рака-богомола, как они реагируют на различные источники света. Просмотрев записи, биологи определили, что вращение глаз на самом деле позволяет уменьшить блики и повысить контрастность окружающих предметов в поляризованном свете.

Учёные назвали эту способность "динамическое поляризационное зрение " и отметили, что их исследование впервые задокументировало эту особенность у животных/

"Мы уже знали, что раки-богомолы видят мир иначе, чем люди, — говорит автор исследования Николас Робертс (Nicholas Roberts). – Они могут использовать 12 различных цветовых каналов, человек использует три, и могут видеть поляризованный свет. Но движения глаз рака-богомола всегда оставались загадкой".

Добавим, что ранее исследователи также установили, что хорошим зрением обладают морские звёзды, хотя они и не имеют глаз вовсе.

По мнению учёных, результаты таких открытий могут использоваться в робототехнике, где автоматические записывающие устройства, например, подводные роботизированные камеры, могут имитировать зрение рака-богомола и за счёт этого обеспечить высокую эффективность съёмки.

Выводы нового исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Подробности – в пресс-релизе Бристольского университета.



11-07-2016 | Просмотров: 2919
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме