D I S C O V E R Y
 

Раскрыт секрет страшного яда жалящего дерева

 


Вполне безобидно выглядящее растение причиняет адскую боль, которая может не проходить на протяжении недель.
Фото Institute for Molecular Bioscience, University of Queensland.

Биологи выяснили, почему прикосновение к австралийскому дереву гимпи-гимпи вызывает мучительную и очень длительную боль.

Оказалось, что виноват абсолютно новый класс ядов, действующих напрямую на нервные клетки. Открытие может помочь не только жертвам страшного растения, но и пациентам, страдающим от боли другой природы.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Тропические леса северо-востока Австралии – не лучшее место для прогулок. Они славятся огромными пауками и весьма ядовитыми змеями.

От недружелюбной фауны не отстаёт и флора. Здесь произрастают шесть видов рода Dendrocnide (буквально "жалящее дерево"). Они оправдывают своё название: листья и стебли этих растений густо покрыты стрекающими волосками. Малейшее прикосновение к ним вызывает сильнейший ожог, по сравнению с которым контакт с крапивой можно счесть лёгким поцелуем.

Особенно опасны виды D. excelsa и D. moroides. Боль от соприкосновения с ними может длиться несколько суток и даже недель. Известен случай, когда контакт с D. moroides на 36 часов отправил двух пострадавших в отделение интенсивной терапии. Несчастные мучились от острой боли, которую не снимал даже морфин. Полностью они избавились от симптомов лишь через несколько месяцев.

 

 

Неудивительно, что биологи давно интересуются ядом "жалящих деревьев". Ранее в составе "адского зелья" были обнаружены гистамин и муравьиная кислота. Однако эти же компоненты есть и в яде обыкновенной крапивы.

Но теперь биологи, похоже, раскрыли главный секрет "жалящего дерева". Они выделили из его яда нейротоксины нового класса, которые назвали гимпиетидами в честь дерева гимпи-гимпи (так называются представители рода Dendrocnide на языке аборигенов).

Гимпиетиды представляют собой короткие цепочки аминокислот (пептиды), которые действуют на натриевые каналы – важнейший компонент нервной клетки. Постоянно раздражая болевые рецепторы, гимпиетиды вызывают сильную и длительную боль.

"Понимая, как действует этот токсин, мы надеемся улучшить состояние тех людей, которых ужалило растение, облегчить или снять боль", – говорит соавтор статьи Ирина Веттер (Irina Vetter) из Квинслендского университета.

Открытие также поможет лучше понять работу болевых рецепторов как таковых. Возможно, это приведёт к разработке новых обезболивающих средств, в которых так нуждается наш мир, полный боли в самом прямом смысле.

Достижение представляет интерес не только для медиков, но и для эволюционных биологов. Дело в том, что по своей трёхмерной структуре гимпиетиды удивительно похожи на токсины пауков и хищных морских улиток. Похоже, в этом случае эволюция несколько раз независимо пришла к одному и тому же решению.

Это явление (так называемая конвергенция) широко известно: например, дельфины и рыбы имеют одну и ту же форму тела, приспособленную для плавания. Но данный случай особенно любопытен, потому что одним и тем же эволюционным путём проследовали такие далёкие друг от друга организмы как животные и растения.



16-09-2020 | Просмотров: 190
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать