D I S C O V E R Y
 

Рептилии используют во время охоты подручные инструменты

 

Новое исследование показывает, что аллигаторы и крокодилы могут использовать небольшие палочки для привлечения птиц, которые ищут строительные материалы для своего будущего гнезда. Если птицы подбираются слишком близко, то становятся едой. Такое поведение наблюдается среди американских аллигаторов в Луизиане и болотных крокодилов в Индии.

"Аллигаторы обманывают таким образом своих жертв в сезон гнездования в тех районах, где птицы гнездятся, – рассказывает Владимир Динец (Vladimir Dinets), поведенческий эколог из университета Теннеси в Ноксвилле (University of Tennessee Knoxville). – Во время сезона гнездования в болотистых районах часто возникает нехватка строительных материалов – именно там, где среда обитания этих рептилий и птиц пересекается. Птицы даже иногда дерутся из-за палок для своих гнёзд".


Крокодил использует палочки, чтобы заманить жертву, Индия (фото Vladimir Dinets et al / Ethology Ecology and Evolution).

"Что действительно примечательно – хищники не просто используют приманки, они выбирают необходимый момент, когда птицы должны создать себе гнездо и ищут палочки, чтобы их использовать, – сказал Гордон Бургхардт (Gordon Burghardt), этолог и сравнительный психолог, специализирующийся на рептилиях. – Это действительно первое убедительное доказательство того, что рептилии используют инструменты".

Динец также считает, что рептилии на самом деле гораздо умнее, чем принято полагать. Любой, кто изучает этих животных, может подтвердить, что они достаточно развитые. Крокодилы, например, имеют сложные социальные связи, могут охотиться группами, заманивать добычу в засаду, а детёныша воспитывают оба родителя.
Однако о крокодилах и аллигаторах всё же не так много известно учёным, ведь, как и любого крупного хищника, их сложно транспортировать в лабораторию или исследовать с близкого расстояния в дикой природе.

 


Американский аллигатор успешно обманул внимание цапли и пожирает её (фото Don Specht).

"Они существуют в другом временном масштабе, делают вещи гораздо медленне из-за их хладнокровия. – продолжает Бургхардт. – Иногда нам просто не хватает терпения, чтобы дождаться от них каких-то действий… Поэтому это исследование имеет важное значение".

Жертвами рептилий становятся болотные птицы – например, большие белые цапли, которые гнездятся на лесистых островах вблизи районов с высокой популяцией аллигаторов (в американском штате Флорида). Учёные считают, что птицы сознательно гнездятся рядом с этими природными врагами, потому что аллигаторы держат в страхе других хищников, в том числе змей.


Источник: lenta.ru

16-12-2013 | Просмотров: 4132
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать