D I S C O V E R Y
 

Рифовые рыбки маскируются от хищников с помощью запахов

 

Небольшая коралловая рыбка длиннорылый оксимонакант (Oxymonacanthus longirostris) из семейства единороговых является настоящим мастером маскировки. Яркие цвета позволяют животному укрываться в коралловых рифах. Однако теперь учёные обнаружили, что рыбка не только выглядит как "ветвь" коралла, но и пахнет так же. Исследователи сообщают, что способность принимать запах своего укрытия служит маскировкой от хищников, использующих обоняние для выслеживания своей жертвы.


Рыбка вида Oxymonacanthus longirostris прячется в кораллах, маскируясь под них не только визуально, но и по запаху
(фото Tane Sinclair-Taylor).

"Для многих животных зрение менее важно, нежели обоняние, – объясняет ведущий автор исследования доктор Роан Брукер (Rohan Brooker) из университета Джеймса Кука. – Хищники чаще полагаются на запахи, чтобы найти свою жертву, ведь даже замаскированные животные могут сильно пахнуть ".

Результаты нового исследования показали, что длиннорылый оксимонакант изменяет свой запах в соответствии с кораллами, которыми питается.

"Питаясь кораллами, оксимонакант начинает пахнуть подобно своей пище, так что хищникам нелегко отличить рыбу от её среды обитания", – говорит доктор Брукер.

Учёные считают, что способность к химической маскировке является большим преимуществом для рыбы. Как правило, оксимонаканты прячутся в коралловых рифах в ночное время, где они не только выглядят как кораллы, но и пахнут как они. Благодаря этому ночные хищники рыбку попросту не замечают.

Длиннорылый оксимонакант может использовать запах поедаемой им пищи, чтобы обмануть хищников (фото Tane Sinclair-Taylor).

"Точно настроенное сочетание визуального и химического камуфляжа может быть эффективной стратегией борьбы с хищником, – комментирует один из соавторов исследования Дуг Чиверс (Doug Chivers) из университета Саскачевана. – Таким образом рыбе удаётся избежать участи быть съеденной. Это замечательный пример того, как животные могут адаптироваться к среде обитания".

В лабораторных условиях учёные убедились в том, что рыбок с кораллами путают даже крабы, которые питаются кораллами.

Однако все рифы пахнут по-разному, так что хищники могут отследить присутствие оксимонаканта в том случае, если он переместится к коралловой колонии, в которой он ещё не успел как следует закусить.

Добавим, что возможность химически вписаться в среду обитания обычно характерна для растительноядных беспозвоночных (например, для гусениц). Исследователи впервые обнаружили этот тип маскировки у животных более высокого порядка.

Научная статья группы Брукера была опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.


Источник: rspb.royalsocietypublishing.org

04-12-2014 | Просмотров: 5136
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать