D I S C O V E R Y
 

Россия от края до края - Сибирь (Wild Russia - Siberia)

 

Сибирь - один из самых удивительных регионов нашей планеты: бескрайняя тайга, стремительные горные реки и самое древнее озеро Земли. Эта огромная заповедная территория России до сих пор до конца не изучена.

 

 

 

 

 

 

 

Сибирь - один из самых удивительных регионов нашей планеты: бескрайняя тайга, стремительные горные реки и самое древнее озеро Земли. Эта огромная заповедная территория России до сих пор до конца не изучена.

Большую часть территории Сибири занимает тайга – зона северных хвойных лесов. Это самый большой лесной массив на нашей планете, ее "зеленые" легкие. Именно тайга определяет неповторимый облик Сибири. Чтобы выжить, ее обитателям нужно научиться переносить длинную суровую зиму.

Сибирские волки – самые крупные представители своего вида - считают себя хозяевами тайги. Им приходится искать пропитание всю зиму, в самые сильные морозы, поэтому их выживание зависит от охотничьих успехов стаи.
Одно из самых удивительных животных этого региона – кабарга. Внешне оно похоже на маленького безрогого оленя. Несмотря на грозные саблевидные клыки – а они могут достигать 11-ти сантиметров – это робкое и пугливое существо.
В горных районах Сибири можно встретить обитателей степей и полупустынь – антилоп и сайгаков, яков и сурков, сусликов и солонгоев, дроф и стрепетов. Здесь же посели¬лись и настоящие горцы - сибирские горные козлы, горные бараны, снежные барсы.
Один из самых интересных обитателей здешних мест – сибирский углозуб. Среди всех земноводных он самый холодостойкий, остается активным даже при нуле градусов. Даже икра углозуба выдерживает кратковременное вмерзание в лeд.

На юге Сибири, совсем недалеко от границы с Монголией, раскинулось окутанное легендами озеро Байкал. Это не только самое глубокое озеро на планете, но и самое древнее. Здесь обитают байкальские нерпы – единственный вид тюленей, который встречается так далеко от моря, в пресных водах. Одна из заповедных частей побережья Байкала называется "Берегом бурых медведей". А в прибайкальских лесах обитает баргузинский соболь, мех которого особенно ценится на международных аукционах пушнины

"Сибирь" - очередной фильм 6-серийного документального цикла "Россия от края до края", который снят с использованием самой современной кинематографической техники и рассказывает об уникальных природных богатствах нашей страны.

Сибирь начинается сразу же за Уральскими горами, разделяющими Европу и Азию. Больше половины площади России приходится на эту огромную территорию. На юге Сибири, совсем недалеко от границы с Монголией, находится окутанное легендами озеро Байкал. В виде гигантского полумесяца оно протянулось с севера на юго-запад на 636 километров.

Байкал – это 20% мировых запасов пресной воды. С древних времен в Байкале обитают тюлени. До сих пор не удалось выяснить, как они сюда попали. Ученые предполагают, что около полумиллиона лет назад, в Ледниковый период, кольчатые нерпы из Северного Ледовитого океана поднялись вверх по Енисею и Ангаре и в конце концов попали в Байкал. Благодаря многовековой изоляции они сформировали новый вид тюленей - уникальную байкальскую нерпу. Это единственный вид нерпы, который обитает так далеко от моря в пресных водах. Численность нерп составляет около 130 тысяч особей. Благодаря толстой жировой прослойке тюленю не страшна ледяная вода. Четыре-пять месяцев в году нерпа проводит подо льдом. Дышит она через специальные отверстия во льду – продухи. Животные сами делают их и следят за тем, чтобы они не замерзали.

Излюбленное лежбище байкальских нерп - на Ушканьих островах. Сухие лежанки на скалистых берегах пользуются большим спросом. Вода в озере даже летом не превышает восьми градусов, поэтому тюлени могут часами греться на солнышке. Байкальские нерпы – великолепные ныряльщики. Они могут находиться под водой до получаса. Питаются тюлени исключительно рыбой. Чтобы поймать ее, приходится нырять на глубину более ста метров.

Заросли подводных ветвистых губок придают удивительный и неповторимый облик подводным ландшафтам Байкала. Подобно кораллам, они покрывают склоны подводных скал. Максимальная глубина озера – около 1600 метров, более двух третей обитателей озера живут на этой глубине.

Рачок эпишура – основной потребитель планктонных водорослей. Поглощая бактерии, он обеспечивает чистоту байкальских вод. Эпишура – основной корм байкальского омуля, не менее знаменитого, чем само озеро Байкал. Байкальский хариус – только один из представителей многочисленных видов рыб, обитающих в холодных, но богатых кормом водах озера.

Байкал – это не только самое глубокое озеро на планете, но и самое древнее. 15-25 миллионов лет назад Евроазиатская платформа под воздействием тектонических процессов дала трещину. Обе половины начали отделяться друг от друга, образуя котловину длиной около тысячи километров и шириной 90-100 километров. В эту гигантскую расщелину миллионы лет заливалась вода, приносимая реками, речушками и ручьями. Так возникло это уникальное сибирское море.

Лена - крупнейшая река Сибири протяженностью 4400 километров. Она берет начало в горах Байкала и впадает в море Лаптевых. Крутые склоны ее берегов усыпаны весной и летом степными цветами.

Тайга - зона северных хвойных лесов, самый большой лесной массив на нашей планете. Именно тайга определяет неповторимый облик Сибири. Тот, кто хочет здесь выжить, должен прежде всего уметь переносить длинную суровую зиму.

Кабарга - олень с клыками вампира. Но, несмотря на грозные саблевидные клыки (а они могут достигать 11 сантиметров), это робкое и пугливое животное. Питается кабарга в основном мхом и лишайниками, растущими на стволах деревьев. С давних времен человек ведет охоту на самцов кабарги из-за мускуса – это сильно пахнущее вещество выделяет железа на брюхе самца. Мускус используется в восточной медицине, а также при изготовлении пахучих приманок для хищников. Из-за бесконтрольного промысла численность кабарги на территории России стремительно падает. Это животное занесено в Красную книгу.

Волкам приходится искать себе пропитание всю зиму, в самые сильные морозы. Их выживание зависит от охотничьих успехов стаи. Как правило, стая состоит из близких родственников. Но когда дело доходит до дележки добычи, без драки не обходится.

Якутия - самый крупный регион России, здесь находится полюс холода Северного полушария. В поселках Верхоянск и Оймякон столбик термометра может опуститься до минус 70 градусов – это самое холодное обитаемое место нашей планеты.

Якутские лошади сильные, неприхотливые и чрезвычайно выносливые. Лошади этой породы не знают, что такое стойло. Многие столетия они выращивались только в природных условиях. Они давно служат человеку, но так и не стали по-настоящему домашними животными. Круглый год они пасутся на воле. Чтобы добыть из-под снега прошлогоднюю траву, взрывают копытами снег. На вид эта травка, может быть, невзрачна, но крайне калорийна. Главное, что помогает якутским лошадям переносить лютые морозы, - толстый слой подкожного жира. А мешает глубокий снег или ранняя оттепель, создающая ледяную корку. Из-за этого зиму переживают не все.

Древесина - одно из величайших богатств Сибири. Она импортируется во многие страны мира, прежде всего в соседний Китай. Сибиряки ощущают себя особым народом, хотя здесь, благодаря многочисленным поворотам в политике и истории России, живут люди самых разных национальностей.

Якуты веками жили бок о бок со своими оленями. Возможно, только благодаря этим животным человеку удалось приспособиться к такому холодному климату и выжить в этих суровых краях. Олени для северных жителей – это не только источник калорийного мяса, жира и шкур для изготовления одежды и другой кочевой утвари. Олень на севере – самое удобное средство передвижения: его можно запрягать в нарты, на нем можно ездить верхом. Деревянные части саней гибко скреплены ремнями из сырой кожи. Эта конструкция испытана и отлажена веками. Ремни прочнее стальной проволоки и не боятся морозов. Пастух подкармливает оленей солью. В суровых условиях севера соль – неотъемлемая часть рациона животных, необходимая для их нормальной жизнедеятельности. Перегонять огромные стада могут только очень опытные пастухи. Это настоящее искусство, которое передается по наследству от отца к сыну.

Соболь. Его мехом украшались царские, королевские наряды. Когда-то российская казна даже зависела от количества добытой в Сибири пушнины. Охотники за мягким золотом уходили в тайгу на несколько месяцев. Чем темнее соболь, тем дороже его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, - самый темный из всех в Сибири.

Когда смотришь на стремительное передвижение дзеренов, или монгольских газелей, кажется, что находишься в Африке, а не в степях Южной Сибири. Эта степная антилопа – одна из самых выносливых и быстрых. Дзерены – редкие гости на территории России, хотя раньше немногочисленные стада этих животных обитали в Туве и на Алтае. Сегодня только в Забайкалье можно встретить таких вот нарушителей границы, забредших сюда из соседней Монголии. Но на территории России они долго не задерживаются. Без особого труда преодолев пограничные заграждения, они оказываются снова в Монголии.

Вдоль российско-монгольской границы более чем на 2 тысячи километров протянулись Саянские горы. Отдельные их вершины достигают 4 тысяч метров. На южных склонах гор снег начинает таять довольно рано. Здесь обитает очень необычное земноводное - сибирский углозуб. Среди всех земноводных он самый холодостойкий, остается активным даже при нуле градусов. А в опытах по искусственной зимовке углозубы выживали при температуре минус 40 градусов. Даже икра углозуба выдерживает кратковременное вмерзание в лед. Спаривание и откладка икры происходит в открытых водоемах. До сих пор ученые не могут ответить на вопрос, почему эти животные размножаются в таких экстремальных условиях ранней весной и в ледяной воде.

Сибирь – страна волков. Сегодня в российской тайге обитает более 40 тысяч этих хищников, в пять раз меньше, чем в середине прошлого столетия. Волкам приходится искать себе пропитание всю зиму, в самые сильные морозы. Их выживание зависит от охотничьих успехов стаи. Как правило, стая состоит из близких родственников. Но когда дело доходит до дележки добычи, без драки не обходится.

И все же настоящие хозяева сибирских лесов не волки, не медведи, а крохотные существа - лесные муравьи. Эти неутомимые строители, собиратели и охотники уничтожают ежедневно до 10 тысяч насекомых. Даже жук-дровосек не чувствует себя в безопасности. При неожиданном нападении муравьям удается справиться с этим голиафом – они убивают его жестоко своей кислотой, впрыскивают ее в те части тела жертвы, которые не защищены толстым панцирем.

В тайге растет дерево, без которого многие животные просто не смогли бы выжить. Это кедр. Трудолюбивые бурундуки спозаранку начинают заботиться о своем пропитании. Бурундук сможет пережить долгую зиму только в том случае, если его норка будет наполнена кедровыми орехами. Но сначала нужно набить защечные мешки – в них помещается до 30 орехов.

Алтайские горы, юго-запад Сибири, граница с Монголией. Это сложная система самых высоких в регионе хребтов, разделенными глубокими долинами рек и обширными межгорными котловинами. Самые высокие, пятитысячные вершины – царство вечного льда и снега. Здесь живет одно из самых осторожных животных Сибири – алтайский баран аргали, наиболее крупный представитель своего рода. Он занесен в Международную Красную книгу.



28-10-2011 | Просмотров: 7959
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать