D I S C O V E R Y
 

Рыбий жир. История появления и использования

 

Рыбий жир - это, по своей сути, пищевая добавка или как мы сегодня это называем БАД, который получают из печени трески (всего семейства тресковых). Как и большинство БАДов сделанных на основе рыбы, эта добавка имеет высокий уровень содержания омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. Рыбий жир также содержит витамин А и витамин D. Именно из-за высокого содержания витамина А и витамина D традиционно рыбий жир становился добавкой, которую употребляли во всех северных странах, там где долгие зимы и короткий тёплый сезон не позволяет накопить достаточный уровень витамина D. Рыбий жир когда-то был обычным делом и его традиционно давали детям, потому что витамин D - именно тот витамин, которого в зимний период катастрофически не хватает человеческому организму. Из-за нехватки этого витамина у ребенка может развиться рахит и другие неприятные симптомы дефицита витамина D в организме.

Рыбий жир традиционно изготавливается путем заполнения деревянной бочки свежей печенью трески и морской водой. Всё это закупоривается и оставляется на срок до одного года, в течение которого содержимое бочки бродит, и именно этот результат брожения мы называем рыбьим жиром. Современные масла печени трески производятся путем варки всего тела трески (тканей) во время производство рыбной муки. Конечно, сейчас редко кто употребляет рыбий жир в чистом виде, чаще всего и проще употребить подготовленное средство, например ринонорм.

Несмотря на сходство по составу с традиционным рыбьим жиром, современный масла трески полученный путем варки имеют более высокие концентрации витаминов А и D. Богатый омега-3 жирными кислотами, рыбий жир может быть полезным при вторичной профилактике после сердечного приступа. Диеты с добавлением масла печени трески также, как доказывают эксперименты и наблюдения, оказывать благотворное влияние на лечение псориаза.

На столовую ложку масла печени трески приходится 136% от ежедневного максимально допустимой нормы витамина А (ретинола). Витамин А накапливается в печени и может достигать опасных уровней достаточно быстро, что в итоге может вызвать гипервитаминоз . Беременным женщинам также не рекомендуют употреблять рыбий жир без постоянного контроля врача, потому что очень часто все рекомендованные беременным продукты содержат этот витамин, а большие дозы его считаются очень токсичными и могут навредить как здоровью будущей матери, так и ребенку.

А вот в Ньюфаундленде масло печени трески иногда используется в качестве жидкой основы для традиционной краски цвета красная охра, которая часто используется для покраски хозяйственных построек и прочих зданий, связанных с промыслом трески.



08-05-2016 | Просмотров: 2799
 
Тэги: рыбий жир
Комментарии Комментировать
 
Комментировать