D I S C O V E R Y
 

Саккулина карчини (лат. Sacculina carcini)

 

Саккулина карчини (лат. Sacculina carcini)

 

Саккулина карчини (лат. Sacculina carcini) является паразитом краба, чаще всего зеленого краба (Carcinus maenas), и ареал паразита в значительной степени совпадает с таковым, побережья Западной Европы и Северной Африки. Тем не менее, зеленый краб расширяет свой ареал и утвердился в Северной и Южной Америке, на юге Африки и в Австралии, поэтому вполне возможно, что паразит в настоящее время присутствует за пределами своего естественного ареала. Другими крабами в семье плавающих крабов, Portunidae, которые иногда выступают в качестве хозяев в Западной Европе, являются летящий краб (Liocarcinus holsatus), портовый краб (Liocarcinus depurator) и бархатный краб (Necora puber). Все эти крабы живут на мелководье.

Саккулина карчини (лат. Sacculina carcini)

Саккулина – паразитическое членистоногое животное из подтипа ракообразных. Процесс его развития может послужить отличным сюжетом для сценария фильма ужасов.

Саккулина карчини (лат. Sacculina carcini)

Личинка. Стадия науплиуса

Личинка самки этого паразита (на вид сама невинность), некоторое время путешествует в водной толще в поисках подходящей «добычи» (стадия науплиуса). Через 4-5 суток у нее начинает появляться небольшая хитиновая раковина (циприсовидная стадия). С этого момента у саккулины только одна цель – найти поскорее подходящего краба, закрепиться на нем и спокойно развиваться дальше.

 

Саккулина карчини (лат. Sacculina carcini)

Присутствие паразита замедляет развитие крабовых гонад, которые в конечном итоге атрофируются; он также предотвращает линьку краба и, следовательно, предотвращает восстановление утраченных конечностей.

Найдя подходящую кандидатуру для своего временного пристанища, циприсовидная личинка перемещаться на ней до тех пор, пока не найдет подходящее место.

Саккулина карчини (лат. Sacculina carcini)

Паразит заставляет самца краба развивать определенные женские особенности, включая расширение его живота, в то время как у самок брюшная полость становится уже, а плеоподы дегенерируют.

Она хорошенько прикрепляется и прокалывает покровы краба острым и прочным шипом, расположенным на голове. А затем отбрасывает, в буквальном смысле, туловищный отдел, конечности и раковину, и «впрыскивает» головную часть, в виде мягкой массы, в тело краба. С этого момента начинается следующая стадия развития – эндопаразитическая.

Саккулина карчини (лат. Sacculina carcini)

Яйца паразита развиваются в наружной области, и крабы-самцы и самки носят эти яйца, закрепленные под животом, так, как крабы-самки обычно заботятся о своем выводке (самцы этого не делают). Если паразит хирургмчески удаляется из организма-хозяина, раки-самки обычно восстанавливают свои яичники, но у самцов происходит смена пола, и у них развивается ткань яичника.

Саккулина (точнее то, что от нее осталось) разрастается по телу краба и становится бесформенным комком отростков. Она начинает питаться питательными веществами краба и подчиняет его поведение. В результате он превращается в живую марионетку. Но быстро погибнуть ему не суждено, даже наоборот, зараженный краб начинает жить дольше своих «здоровых» собратьев. Паразиту не выгодна ранняя смерть краба.

Саккулина карчини (лат. Sacculina carcini)

Постепенно разрастаясь внутри, отростки саккулины достигают практически всех органов, и в первую очередь, органов размножения. Паразит уничтожает их. Такая кастрация совершается лишь с одной целью – нужно сберечь энергию краба для производства собственного потомства.

Саккулина карчини (лат. Sacculina carcini)

Яйца внутри наружной оболочки оплодотворяются личинками мужского пола, которые попадают в мешок через поры. Они никогда не становятся взрослыми и скоро умирают. Однако самка, включая внешнюю, может жить до тех пор, пока выживет хозяин краба, возможно, один или два года.

Эта «операция» ведет к изменению гормонального фона у самцов. Мало того, что постепенно они начинают вести себя подобно самкам, так у них вдобавок к этому расширяется и сглаживается живот. После этого краб перестает линять.

Саккулина карчини (лат. Sacculina carcini)

Через некоторое время разросшийся внутри краба паразит начинает вылезать наружу и образовывает мешковидную форму. Часть его отростков по-прежнему распространена по всему телу.

Самцы саккулины не паразитируют. Они отыскивают созревших самок на брюшке у крабов, входят в нее и оплодотворяет ее яйца. Когда они созреют, краб начинается заботиться о будущем потомстве паразита так, как будто на брюшке расположено не чужое существо, а свое потомство. Позже из яиц вылупляются множество свободноплавающих личинок и все начинается по новому кругу.
 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Максиллоподы
Отряд: Kentrogonida
Семейство: Sacculinidae
Род: Саккулина (Sacculina)

Вид: Саккулина карчини (лат. Sacculina carcini (Thompson, 1836))



28-12-2019 | Просмотров: 410
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать